下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

いよいよ春?青空の中で…。

2014年03月02日 | つれづれ
今日の日曜日。
青空が広がっています。



道路も、ご覧の通り。

もう春は近いなぁ!
今月オートバイを車検に出さなくちゃ。
FJも復活させることにしたし、早いとこ肩痛を治さなくっちゃ(≧∇≦)!

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リベンジ?我が家の手作り海苔…。

2014年03月02日 | 下北半島イベント・グルメ
再度、手作りの焼き海苔に挑戦?

以前、磯の香りが爆発?している大間の海苔をいただいて、感動のあまり、我が家の手作り焼き海苔に挑戦!です。
実際は、奥さんの奮闘記です(≧∇≦)。

最初のチャレンジでは、ご覧の通り…。

なんとも哀れな姿で登場(笑)
味は、生ノリから作っているのでおいしいのではありますが、見た目が…。
それに、やっぱり磯の香がしません。

それでは、手作りの焼き海苔、再び…(≧∇≦)!


スーパーで買った生法をよく水洗いして、巻き簀に広げていきます。


はい、できあがり?

これだけ?はい、そうです(笑)
でも、ここで大事なのが、やっぱり…。
浜風、潮風、なんですよね~。
ここから天然干ししていくのですが、我が家ではこれが手に入りません(笑)。

とりあえず2~3日、干して完成!

今回は、上出来きではないですか(笑)
奥さんも上機嫌?

早速ご馳走になります。

カスコンロの火で軽く炙って、焼き海苔にします!これで本当の完成?
炙りたての風味がたくさんあるうちに、いただくことにします。



ほうれん草のおひたしに…。
ハサミできれいに切ればよかったなぁ…(笑)。
うん、これこそ定番の味(≧∇≦)!
そして以前買ってきた頑固豆腐と、冷奴として。


ちょっと、画像がよろしくないようです(笑)!
おいしそうに見えませんが、これがまた美味いのです!

生ノリのおいしい風味が丸ごと味わえます。ですが、残念なことに、磯の香りがあまりしません。悔しい~!

脇野沢に干しに行こうかなぁ…(笑)

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