下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

送別会…。

2015年02月28日 | つれづれ
今、送別会から帰ってきました。

会社の偉い方でもあり、また、大湊高校の大先輩でもあります。

長い間、会社を支えてくれました。


人生の楽園。新しい楽園を築いてほしい、です。
会社のきれいな?女子社員からの花束の贈呈です。テレながらも、受け取っていただけました。


華麗なる美女軍団からの「送る唄」?です。
なにやら、お祭りになりそう(笑い)

最後は、私たち大湊高校OBにより、「校歌」と「応援のエール」を披露させていただきました(笑い)

それにしても、数十年もたって、よく覚えているもんだな~、「校歌」!

恐るべし、洗脳?「校歌」(笑い)

それにしても、みんな、今頃、二次会で盛り上がってんのかな!

田名部の繁華街は賑やかだぞ~(笑い)

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ごっこ汁で我が家の食卓!

2015年02月28日 | 下北半島イベント・グルメ
スーバーに、ゴッコが並ぶようになりました。
タマゴを持ったゴッコ。

最初、吸盤を持ったキモいヤツ…!なんて、思っていましたが、とっても美味(笑)


ただ、捌くのが大変…です。
よって、お店では、鍋用として、捌いたセットがあります。

きれいに処理してくれているので、便利です。っていうか、これじゃないと作れない…。
今日も、奥さんに登場してもらいます。(笑い)



まずは、簡単にごっごの身を、湯通しします。再度、汚れを洗い流します。また、火が通りやすくします。



鍋に、お湯が沸騰したら、ごっごの身を入れて、そしてタマゴを入れて、煮立てます。灰汁を取りながら、さらに煮立てます。

そして、これ。「創○のつゆ」。ちょっとお高いですが、つゆの素では、最高峰?

我が家の食卓なんで、「分量」なんて、はっきり言って、適当!(笑い)
奥さんが「レシピー」なんです!

野菜を入れて、さらに煮込んで、(長ネギとお豆腐だけです)


完成です~(喜) 白ワインでいただきますか~!


ぶよぶよとしたこの身。淡白なんですが、大好き!
グロテスクな魚はおいしい…、って、ほんとですね。


そして、このたまご。
粒が小さいので、このまのゴクゴク!

至福、至福~!

いろいろな食べ方、それぞれの家庭の味、さまざまな調理方法などあると思いますが、我が家のしょくたくでは、この「汁」。「鍋」が最高なのかもしれませんが、素材を楽しめるような気がして、「ごっご汁」を好んでいただいております!

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