下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓・・・細竹編

2015年04月19日 | 下北半島イベント・グルメ
さて、山菜のお次です。

決して、高価なものではありません。その辺の山に暴れるように、生えている細竹で~す。

ドーン!これがまあ~、美味いこと、旨いこと!



細竹のボイル、細竹と豚肉の炒め物、細竹の炊き込みご飯。


ただ、ボイルしただけ。お刺身感覚でマヨネーズと七味でいただきます。

新鮮だから喰える幸せです(笑い)。生々しさがまた、たまりません。

細竹と豚肉の炒め物。

大好きですね。お肉との相性も抜群!豚肉の脂も細竹が旨みに変えてくれます。(笑い)
ご飯がすすみます。

細竹の炊き込みご飯。

味付けがいいんですね。義姉さんが作ってくれた炊き込みご飯。

あっさりとして、だけどお醤油や細竹、そして「つぶ」がいい味を醸し出しているので、いくらでも喰えます。

「つぶ」が入っている「炊き込みご飯」!

実は、細竹やツブは手間暇がハンパない~…です。細竹の皮むき、あの細い竹を1本づつむいていきます。

さらに、小さなツブ。縫い針でしか身が出てこないんですよ。恐ろしい手間のかかる逸品!

というわけで、ただ喰らう「自分」は…幸せです。

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ
にほんブログ村





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする