さて、山菜のお次です。
決して、高価なものではありません。その辺の山に暴れるように、生えている細竹で~す。
ドーン!これがまあ~、美味いこと、旨いこと!
細竹のボイル、細竹と豚肉の炒め物、細竹の炊き込みご飯。
ただ、ボイルしただけ。お刺身感覚でマヨネーズと七味でいただきます。
新鮮だから喰える幸せです(笑い)。生々しさがまた、たまりません。
細竹と豚肉の炒め物。
大好きですね。お肉との相性も抜群!豚肉の脂も細竹が旨みに変えてくれます。(笑い)
ご飯がすすみます。
細竹の炊き込みご飯。
味付けがいいんですね。義姉さんが作ってくれた炊き込みご飯。
あっさりとして、だけどお醤油や細竹、そして「つぶ」がいい味を醸し出しているので、いくらでも喰えます。
「つぶ」が入っている「炊き込みご飯」!
実は、細竹やツブは手間暇がハンパない~…です。細竹の皮むき、あの細い竹を1本づつむいていきます。
さらに、小さなツブ。縫い針でしか身が出てこないんですよ。恐ろしい手間のかかる逸品!
というわけで、ただ喰らう「自分」は…幸せです。
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決して、高価なものではありません。その辺の山に暴れるように、生えている細竹で~す。
ドーン!これがまあ~、美味いこと、旨いこと!
細竹のボイル、細竹と豚肉の炒め物、細竹の炊き込みご飯。
ただ、ボイルしただけ。お刺身感覚でマヨネーズと七味でいただきます。
新鮮だから喰える幸せです(笑い)。生々しさがまた、たまりません。
細竹と豚肉の炒め物。
大好きですね。お肉との相性も抜群!豚肉の脂も細竹が旨みに変えてくれます。(笑い)
ご飯がすすみます。
細竹の炊き込みご飯。
味付けがいいんですね。義姉さんが作ってくれた炊き込みご飯。
あっさりとして、だけどお醤油や細竹、そして「つぶ」がいい味を醸し出しているので、いくらでも喰えます。
「つぶ」が入っている「炊き込みご飯」!
実は、細竹やツブは手間暇がハンパない~…です。細竹の皮むき、あの細い竹を1本づつむいていきます。
さらに、小さなツブ。縫い針でしか身が出てこないんですよ。恐ろしい手間のかかる逸品!
というわけで、ただ喰らう「自分」は…幸せです。
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