下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

2019年 第18回冬の下北半島「食の祭典」

2019年01月28日 | 下北半島イベント・グルメ
 昨日の日曜日は「食の祭典」が開催されました。


むつグランドホテルでの開催です。駐車場はホテル周辺の駐車場は満車状態?



 滑りコーナーが家族には大人気。子どもたちが楽しそう。







 大鍋で、振る舞いがありました。肉鍋ですが、あったまります。もちろん無料サービス。
千人鍋ですね。



 あとは、お汁粉やおそばなどが販売されていました。

 会場に入ると、たくさんの人が。ランチを楽しんでいました。









そして、下北ならではの・・・!


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  「あんこう握り寿司」



 風間浦の「あんこう」。駒嶺商店の自信作。あんこう祭りには、たくさんのお客さんが集まります。

 食べては・・・。美味しいのですが、何かパンチが足りません。素材のあんこうの肝和えを大切にしているため、薄味に仕上げています。

 淡白な白身なので、やはり握りたてを喰わないと・・・、って感じがします。

 次は、

 「脇野沢真鱈とタラコのクリームコロッケ」



 タラの身の繊維がいただけます。クリームの味がやはり強いので素材が少し・・・。

 ただ、これはこれで、美味しいのでよいのです・・・。(笑い)

 そして、意外だったのは、この焼きそば。

 「ほたての塩焼きそば」

 

 むつ市飲食店料理組合 さんの商品です。この焼きそばは、ごろっとしたホタテがえらそうに中央にどんと、かまえています。(笑い)

 ソースではなく、ほたてを引き立てる「塩味」にしたのが、正解です。

このほかにも、いろいろな下北の美味しいものが勢ぞろい!時間があれば、まだまだ喰いまくりたかったな~!

 イベントやゲームなども盛りだくさん!楽しい土日の2日間だと思います。
コメント
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