5月3日の奥さんの実家の裏から、知り合いの方が採って来ました。
お、驚きです。数十年もお世話になったのに、ほんの裏にこんなに「山菜」があるとは・・・!
脇野沢での奥さんの実家の食卓!でーす(笑い)。
みんな「み・ど・り」!(笑い)
春の山菜がわが家の食卓に勢揃い!もう、驚きの連続なんです。
「しどけの浅漬け」
初めていただきました。いつも、しどけは「おひたし」で喰っていましたが、あっさり塩漬けもいけますね。
「アザミ」。大好物なんです。海苔をまぶして、お醤油でいただきます。あとは、お味噌汁とあまり、お目にかかれませんが、この茎の炒め物もけっこういけます。
左上は、「山菜の王者 しどけ」。あのクセのある、苦みがたまりません。
「こごみ」。胡麻和えは、よく食べたり、見かけたりしますが、おひたしは初めて!
意外に甘味もあり、美味しい。一番の発見?かな。
左上は、「タラの芽のおひたし」。酢味噌で喰いやがれ~、って言われました。(笑い)
「こごみ」。こごみの横にちょこんとあるのが、「こしあぶら」のおひたし。
左上は、「タラの芽のおひたし」。 右に回ると、「しどけ」に「アイヌネギ」。
上のグロテスクな「焼き物」。これが、「ホヤのみそ焼き」。最高です!生のホヤが苦手、というでもイケちゃいます。(笑い)
その横の「たこ」。これもまた、うまい!軽く塩味があるので、そのまま食えちゃいます。
東通牛の内臓です。炭火で焼き上げています。焦げてる~、といえど、脂が美味しい~!
下北の旬のうまいもんが、どんどん出ます。
「タコ煮」?鮮度がいいから美味しいのですね。
いろいろかきましたが、登場した山菜は、
① 脇野沢産のしどけ
② 脇野沢産のボンナ
③ 脇野沢産のタラの芽
④ 東通りのこごみ
⑤ 東通りのあぶらこし
⑥ 東通のアザミ
⑦ 脇野沢の行者にんにく
これが、一度に登場するとは・・・!