下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

奥さんの実家の裏山は山菜の宝庫?

2019年05月05日 | つれづれ

5月3日の奥さんの実家の裏から、知り合いの方が採って来ました。

お、驚きです。数十年もお世話になったのに、ほんの裏にこんなに「山菜」があるとは・・・!

脇野沢での奥さんの実家の食卓!でーす(笑い)。

 

みんな「み・ど・り」!(笑い)

春の山菜がわが家の食卓に勢揃い!もう、驚きの連続なんです。

「しどけの浅漬け」

初めていただきました。いつも、しどけは「おひたし」で喰っていましたが、あっさり塩漬けもいけますね。

 「アザミ」。大好物なんです。海苔をまぶして、お醤油でいただきます。あとは、お味噌汁とあまり、お目にかかれませんが、この茎の炒め物もけっこういけます。

左上は、「山菜の王者 しどけ」。あのクセのある、苦みがたまりません。

 「こごみ」。胡麻和えは、よく食べたり、見かけたりしますが、おひたしは初めて!

意外に甘味もあり、美味しい。一番の発見?かな。

左上は、「タラの芽のおひたし」。酢味噌で喰いやがれ~、って言われました。(笑い)

 「こごみ」。こごみの横にちょこんとあるのが、「こしあぶら」のおひたし。

左上は、「タラの芽のおひたし」。 右に回ると、「しどけ」に「アイヌネギ」。

 

 

上のグロテスクな「焼き物」。これが、「ホヤのみそ焼き」。最高です!生のホヤが苦手、というでもイケちゃいます。(笑い)

その横の「たこ」。これもまた、うまい!軽く塩味があるので、そのまま食えちゃいます。

 

 

 東通牛の内臓です。炭火で焼き上げています。焦げてる~、といえど、脂が美味しい~!

下北の旬のうまいもんが、どんどん出ます。

 

「タコ煮」?鮮度がいいから美味しいのですね。

いろいろかきましたが、登場した山菜は、

① 脇野沢産のしどけ

② 脇野沢産のボンナ

③ 脇野沢産のタラの芽

④ 東通りのこごみ

⑤ 東通りのあぶらこし

⑥ 東通のアザミ

⑦ 脇野沢の行者にんにく

これが、一度に登場するとは・・・!

コメント (2)
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