下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

新鮮な釣り魚~寒の恵み~

2022年03月19日 | 下北半島イベント・グルメ

魚釣りの大好きな先輩からいただきました。

何度かいただきました。釣り魚ですが、キレイでデカイ!
 
 
真ホッケ。40センチ以上あります。久々に見ましたね、大物ですよ。
新鮮でもう一目見て、ビカビカしています。


こんなにいただきました。感謝✖️2😆
 

お腹、ふっくらの黒ソイ!こいつも40センチ以上の大物。
なんと、生きていました。(笑い)
ピクピクと、動いています。すごい生命力ですね。
 
奥さんがさばきます。
いつもいつも、ありがとー!(笑)







開いたホッケです。
わかりますか?
脂が白っぽく浮き出ているのが!脂です。脂が溢れてています。
奥さんも、絶賛。「脂ある~」!
 
黒ソイもさばいていきます。(奥さんが)
 



こいつも脂が浮き上がっています。(喜)
もう、こうなれば、喰うしかない~!
まだまだ「寒」の魚の恵み!(もう3月ではありますが)
 
王道の「お刺身」!
こりこりして、脂ののった白身。お酒がほしくなります!で、さっそくビールを。(笑い)

これ!これ!
マグロでいう「トロ」!寒の脂がギュっと詰まったところ。カレイのエンガワ?じゃないですか!

ほんとに旨い。こんなうまいもんを喰えるなんて・・・。
若いころはガツガツと高速喰い?して、味もなにもありませんでした。
奥さんが一生懸命作ってくれた料理でさえ・・・。ごめんなさい。
今、こんな年になって、「味わう」ということができるようになりました。
ゆっくりと、「寒を楽しむ」「旬を感じる」・・・ことがなんとくできるようになりました。
 
予想外に美味しいのは、この「ソイのアラの煮つけ」!

見た目はちょいと・・・ってカンジですが、いただいてみると!
あれ~っと、悲鳴をあげてしまいそうな美味しさ!(笑い)
 
奥さんの味付がうまいんだよね・・・とガラにもなくほめたたえてみると、
「なんも、魚の脂がのっているから、コクがでるべ~、おめに何がわかる?」(とんでもない、魚の脂がのっているから、コクがでるのよ、あなたに何がわかる?)

ということで、今日は、黒ソイでデイナー。


ダイエットを再開しようとしましたが、あっさり挫折?

「寒の恵み」にノックアウト!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする