むつ湾の下北のホタテの稚貝をたくさん頂きました。
バケツで1つ。
水洗いして、味噌汁にするのが、簡単です。
奥さんは、さらに手をかけて、この小さいかわいい稚貝を皿から一個ずつ剥いていきます。
なかなか地味な作業です。(笑)
で、これが作品?
左が「生ほたて稚貝」。お刺身にします。
これが、また、甘い!禁断の甘さ!(笑)
こんなちっちゃなほたての赤ちゃんが、ほたての甘さを持っている・・・、ほんとにすごいですね。
味噌汁は、誰でも食べていると思うので、特記することはありません。
ですが、出汁がでます。濃厚な魚貝の「美味しい生臭さ」を醸し出しています。
こんな美味しいものを禁輸にした某国がかわいそう?・・・おかしいよね~。