Cape Fear、in JAPAN

ひとの襟首つかんで「読め!」という、映画偏愛家のサイト。

『Cape Fear』…恐怖の岬、の意。

シネマしりとり「薀蓄篇」(516)

2024-09-25 00:10:00 | コラム
ぷろれ「す」→「す」し

好きな寿司ネタ5選・・・ん? 前もやった気がするけれど、まぁこういうのは変動していくものですから、あらためて。

①ハマチ(ブリとのちがいとか、細かいことはいわんでね!)

②ホタテ

③中トロ

④イクラ軍艦

⑤サーモン

ここへきてホタテの躍進?がすごい^^

好みは変わるものですなぁ!!





くら寿司やスシローによって庶民性を獲得したとはいえ、寿司の特別感は別格。

やはり(一般的には)特別感があるとされるケンタさんは、自分にとっての日常。
だって月に2~3度は喰うからね。
でも寿司(あと、うなぎかな)は、年に1~2度口に出来ればよい程度だもん。

ガキのころも、そうだった。
たぶん、とーちゃんがボーナスもらう時期にあわせて、家族4人で行ったものです回転系じゃない店に。

そこで、ネギトロの手巻きを喰うのが大好きでした。

週にいちどくらいのペースで喰っているハイソなひとも居ることでしょう。
そういうひとにとっては、寿司のアリガタミ分かっているのだろうか? とか思ったり思わなかったり。

まぁいいや、もはや別の世界のひとなので(^^;)


というわけで。
寿司の喰いたくなる映画3選を!!


『希望のかなた』(2017)

フィンランドの酔いどれ詩人、カウリスマキ近年の代表作。


どうしたんだ?と心配になるほどワサビこんもり寿司が登場。



『ジョン・ウィック:パラベラム』(2019)

雰囲気を作るのに、寿司屋って有効なんでしょうかね??



『デッド寿司』(2013)

奇人・井口昇の代表作。
B級といってしまえばそれまでだが、オトナが「本気で」「ふざけて」臨んだ作品ゆえ作り込みがすごい。

そして武田梨奈ちゃんは、多くの監督がうまく起用出来ていないが、この線は「おおいに、あり。」だと思ってます^^



次回のしりとりは・・・
す「し」→「し」どみーど。

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明日のコラムは・・・

『「肉」欲』
コメント (2)
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