僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

酸っぱいけど失敗じゃない

2022年04月05日 | ひとり居酒屋




玉ねぎと人参を細切りにして
オリーブオイルでしんなり炒めて

お酢多め、砂糖少なめ で味付けする


お酢がつーんとするので
ポッカレモンで酸味を足した

でも


これもとっくに期限切れだった…

気を取り直して鯵の続きをする


 

小麦粉をまぶして揚げ焼きにしたら
酸っぱく味付けして炒めたそれをかける


しっかり隙間なく被せたら
ラップをして一晩漬けておく

どれどれ、できたかな?


いい感じです
酸っぱいのも落ち着いて
ほんのり甘くなっている


今日はすごく寒いので、冷酒ではなく
料理用のパック酒にお燗をつけました



録画しておいた「あいみょん18フェス」を観ながらやりました
1000人の18歳たちがリモートで歌う ♪ 双葉

この1曲だけの為に練習を重ねて一緒に歌った
あいみょんも感動の涙をながしていたね。。















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久しぶりの お魚さん

2022年04月04日 | ひとり居酒屋




角上魚類にはもうずいぶん行ってないが
近所のスーパーに型のいい鯵が並んでいた
2匹で300円だった

捌くやり方を忘れちゃってる気もするけれど
なんとか三枚にはできた


やっぱり皮剥はへただな
そう言えば鯵の皮は手で剥けるから
三枚にする前に背中とお腹に筋を入れて
頭だけ落とした時に剥いてしまうやり方の方がいいかも…


中骨もしっかり抜いておいた
1匹は刺身にしてもう1匹はアレにしようと思う



久しぶりの鯵はやっぱうまい。。




















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つづきの

2022年03月30日 | ひとり居酒屋




鬼丸です

毎日 FM NACK5 でラジオパーソナリティをやっている
あの三遊亭鬼丸


ではなく

新旧たまねぎを
オニオンリングで食べようと思います


新玉はわりと簡単にリングになりましたが
旧玉はしっかりと締まっているので
力を入れないとリングに抜けません


ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす時
リングの内側にくっついている薄皮が剥がれたら
取り除いておきます
コレがあると粉が剥がれるし
揚げる時にたれ易くなってしまいます


小麦粉に玉子、サクサクになるという噂の炭酸水
本当はビールでやるといいらしいバッター液を
直前に付けて油に投入します

余ったらいつも人参を揚げておきます
人参のかき揚げはいつだって美味い


熱いうちに軽く塩胡椒です

例のダシダでもいいと思いますが
塩分とりすぎになりそうなので
本当に少しだけにしておきました

そもそも油が酸化して
トランス脂肪酸なんかも増えたりして
毎日油ものは危険ですよ
最後に揚げた時は油に消えないあぶくが出てきたので
かなり酸化しちゃってるんじゃないかと怖くなりました

動脈硬化に高血圧のもとになる…


それでも美味しくいただきました
表面はサクサクですが
新旧の違いはよく分かりませんでした

あと、
お店で出てくるあのカリカリのオニオンリングとは
何か全然違う軽い食感でした
作り方や材料が違うのかも知れないね。。






















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玉子で呑む

2022年03月24日 | ひとり居酒屋




いつでも美味しい玉子焼き~ ♪

何はなくても玉子焼き

パセリ畑も元気になってきた
2株買ってきただけなのに
ちゃんと冬も越して、とっても元気
普通のパセリとイタリアンと両方あります



悪猫に荒らされないようにしなくっちゃ
メダカのオケを引っかき回したし
餌のパックを食いちぎってたし…



とりあえずコレで。。




















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何かと便利な肉味噌で

2022年03月21日 | ひとり居酒屋





解凍して少しだけ使った肉味噌
また冷凍し直すのもなんだし
幸いなことに豆腐が一丁冷蔵庫にあったし
ネギも1本発見したし

フライパンに残り全部入れて温める
水を加えて少し溶く
ネギと酒で味を馴染ませたら、豆腐を投入



豆腐が温まったらok牧場
ネギは煮え切らないくらいがいいと思う


少しとろみを付けようと
溶き卵を回しかけてみたんだけど
これはとろみじゃなくて、部分的に固まってしまった
やっぱり水溶き片栗粉にしといた方が良かったね



こうゆう肉豆腐風もいいもんです
肉味噌の濃いめの味だけど
さっぱりの豆腐とよく合う
ついでに大根の皮きんぴらも片付けた


びわのさざなみ
この地酒はリーズナブルな値段なのだが
名前が売れているあの酒やあの酒なんかより
ずっと美味しくて、結構気に入っている

あの酒やあの酒の名前が付いていれば安心して
何でも美味い美味いと言う人は
信用しないことにしている。。


















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にわかビーガン

2022年03月20日 | ひとり居酒屋




今日は野菜の気分なんです
何の変哲もないその辺にある野菜達を
ただ刻んでアテにしようと思います

最近キャベツの千切りがちょっとだけ上手になった気がする
千までいかないけど、五百切りくらいにはなったかな…


ピーマンは新鮮っぽいので
ヘタの硬いところを取り除いて
種ごとザックリ切っただけにする

彩りにコーンを入れてみた
コーン製品には必ずって言っていいほど
遺伝子組み換えでない、って書いてある
これってどうなんだろう…

大好きでよく買ってきていた
あの熊本産の あさり が産地偽装だってばれて
一時スーパーから消えて
最近は中国産って書いてあったりするよね

外国産のものを日本でしばらく寝かして
要するにロンダリングすれば
日本のものってことになるらしいから
なんだかなぁって感じはするよね



ピーマンの種付きざく切りは田楽みそが合う
キャベツはなんてったってマヨだ

あとは全部まぜまぜして
こないだ買ってみた黒酢たまねぎドレッシングで


めっちゃうまい
ビーガンって言うより、うさぎになった気がする

でもさ、マヨとか使うと
ビーガンじゃないのかな?
厳密に違いはよく分かんないけど
最近はベジタリアンって言うよりビーガンって言った方が
都会っぽい感じがあるのかな…

田舎者のマイムにはカンケーネーけどね。。




















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age

2022年03月19日 | ひとり居酒屋





朝早起きして捏ねる

小さなお団子にしてストーブの前に放置




膨らんだところで細長くのばし
肉味噌をのせてクルクル巻いてしまう

それをもう一度つぶして
さらに30分ほど放置してから



ぎゅうっとつぶす時に
巻き込んだはずの肉味噌がはみ出てきて
どうもうまく形にできない

丸くのばして肉まん風にしてしまった方が良かったのかも…

シャーピン風にしたかったのにな
ま、いっかってことにして揚げることにする



はみ出た肉味噌が焦げた
見た目はいい感じになってきた様な気がする



少し冷まして、油が切れた頃



いつものジン
トニックウォーターは甘くなっちゃうので、炭酸水で割ってやります



ところどころで肉味噌が出てきて美味い
肉まん風にするんだったら
中身の具はもっと薄味にしておかないとダメだナ
このくらいに、たまに出てくるくらいが
丁度いい肉味噌だった

揚げパン  age。。








 






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根っこで呑む

2022年03月17日 | ひとり居酒屋




こないだ煮物を作った時に使ったゴボウ
太い泥ゴボウを買ってきたけど
3分の1しか使わなかった

さつまいもも半分残ってる

芋はいいとして、ゴボウは完全に根っこって感じだし
こんな太くて長いの、どうやって栽培するんだろう
ごりごりに硬いのに、たまに食べたくなるのは何故だ



ゴボウはポリ袋に入れて
すりこぎでガシガシ叩いて繊維をくずしてから刻んでみた


多めの油で炒める
もしくは
少なめの油で揚げる
この場合どっちだろう…

まぁそれはいいとして
けっこう7-8分したら一旦取り出して


使った鍋で、醤油1,みりん1、砂糖1、酒1を煮詰める
この甘辛のタレにからめて
いりゴマをたっぷり振りかければ出来上がり




日本酒の補充を忘れていたので
甘口のワインでやりました



止められない止まらないのうまさ

食物繊維がめっちゃ摂取できると思います。。


























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大根で作り置きおかず

2022年03月14日 | ひとり居酒屋




こないだ葉っぱだけ使った大根が残っている
豚バラ大根を作ろうと思って解凍したら
普通の(?)スライスじゃなくて、しゃぶしゃぶ用だった

まぁ同じようなものだろう…


ショウガをごま油で炒めてから
バラ肉を投入
しっかり色が変わるまで炒めたら…

全部堅くなって丸まってしまった
同じようなものじゃないんだね

ま、いっかってことにして
大根を入れて脂を絡めるように炒めたら
だし汁(水と昆布だし)を加えてクツクツ煮る


この昆布だしは本当に便利で
煮物ならだいたい何でもおいしく仕上がる気がする

大根の皮は厚めに剥いたので
きんぴらにすることにした

 

豚バラ大根は、だし汁に砂糖、みりん、酒を加えて
醤油はまだ入れないで煮る

 

たぶん大根が醤油で黒っぽくなっちゃうからだと思う

きんぴらは甘辛くしたら
唐辛子といりごまを多めに振りかけて…


二つのフライパンで同時にできあがる



こないだ作った大根っ葉炒めと合わせると
3品の作り置きができちゃったぞ


大根はおいしいね

でも…

なんか最近はお料理ブログになっちゃってるなぁ
本当は写真いっぱいの画像ブログを目指していたんだけどな
毎日なんか食べながら生きているから
いいっちゃいいんだけどね


一緒にお酒を楽しんでくれる
お嫁さんがほしいと思う今日この頃なのでR。。






















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何てったって唐揚げ

2022年03月12日 | ひとり居酒屋




食べてくれなきゃイヤイヤ ♪

唐揚げはカレーを抜いて国民食になりつつあるんだって
清く正しく美味しく ♪

醤油、砂糖、生姜に一日漬け込んだ鶏もも肉を揚げます
砂糖と生姜が肉を柔らかく美味しくするんだって
なんとかさんがテレビで言ってた

片栗粉はダマになるくらいこってり付けて
皮を外側にして丸める


160度の油でで4-5分揚げて一度取り出し
一休みしたら180度に上げてさっと1分弱二度揚げした


yeah! yeah! yeah! 何てったって唐揚げ ♪


美味しければ いい いい
唐揚げはやめられない(by kyonx2)。。

























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斜め切り

2022年03月05日 | ひとり居酒屋





ピーマンが特売だったので買ってきた
どこで栽培されたのか分からないけれど
最近の野菜は季節感がないよね

マイムが子どもの頃は
こんな真冬にピーマンなんてなかったし…

それはそうと
挽肉とピーマンがあればこれでしょう
少し前は輪切りにしたピーマンで作ってみたけれど
イマイチだった

さっそく、玉ねぎのみじん切りと片栗粉
スパイスをいくつか練り込んでおく

そしてピーマンは
斜め切りでやってみます

ヘタの硬いところだけ取って
中身の飛び出たところはそのまま残しておきます
種が白かったら、新鮮な証しなので
そのまんま食べます
時間が経ったものは茶色っぽくなってくるから取り除くよ


ピーマンの肉詰めは
食べる時に中の肉がはずれてしまうことがあるけれど
このままやると、この突起が引っかかって取れないらしい


軽く小麦粉を振って
肉は箸で押さえながら、しっかり中まで詰め込みました


フライパンでは中まで火が通るのに時間がかかりそうだったので
ラクック(グリル)で焼いてみた


火は通っても焦げ目が全く付いていないと
美味しそうに見えない
メイラード効果のいい匂いもしないので

蓋をとってもう3分焼いて仕上げました




マーマレードソースで食べます
ホントに肉がはずれなくて
最後までピーマンと一緒に食べることができました

季節感のない野菜も美味しければok牧場。。





























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春が香るヤツ

2022年03月03日 | ひとり居酒屋




うらにわにはにわにわとりはいませんが
そのかわりにこのじきにはふきがふきだします

ガスの給湯器が888の表示をしだしたので
確認しに狭い裏庭に回った
慎重にみていくと
先週収穫したばかりなのに
またこんなに見つけることができました

ほっといても花になるだけなのでもぎ取ってきた



今回は卵2個に混ぜて玉子焼きにしてみた
刻み始めるとすぐに独特の香りが部屋中に広がる

先日スーパーに行った時に見つけたものは
パックに7個くらい入っていて480円だった
結構いいお値段しちゃうんだね…

裏庭産でつぶが小さいけれど
こうやって身近に春の香りを味わえるなんて
ありがたいことだなぁと思った



きれいに焼けなかったので裏返そうとしたら
何となくぐちゃぐちゃの出来上がりになった、かっこわらい



それでも充分に春を感じるおいしさ
油揚げ多めの大根葉炒めと一緒に
野うさぎの走り(芋焼酎)で楽しんだのでした。。

















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くっさいヤツ

2022年03月02日 | ひとり居酒屋





忘れた頃食べたくなるのがこの
ピータン♪ かわいい名前だね、ぴ~たん♡

クセ強系のものって
一旦はまると抜け出せなくなる
なんでこんなものが、いつから好きになったのか…

多分中華街かどこかに連れて行ってもらった時に
初めて食べたのがきっといい印象だったのだろうね

昔はおがくずみたいなもので固まってた気がするけど
いまはぴっちり真空パックになっている



殻を剥き始めると、ほら

キタ       

くっさいヤツ、ぜってー腐ってるって臭い
何でこんなものが美味しいと思ってしまったのだろう


切ってみた


何だこの色、ぜってー腐ってるだろ
白身がぶよぶよの寒天状になってるし
黄身はもう、表現しちゃいけないってレベルの色だし

口に入れると

ねっとりした甘さの中に
危険な刺激臭がまとわりついてくる

ひぇ~っ 不味(まじ)~?
いえいえ、まじ美味(うめ)~!




からしマヨネーズと生ピーマンなどと
冷酒で楽しんだのでした

紹興酒があればもっと良かったかな。。


















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卵の日

2022年02月27日 | ひとり居酒屋





近所のスーパーは週に2回
卵が1パック99円になる
マイムが子どもの頃と同じ値段の気がする

モヤシは18円だし…
生産者も大量生産しないと競争について行けないのだろう
でもって鳥インフルとか流行すると
数万羽の殺処分ってことになってしまうのね

そう言えば 鶏コロナ って無いのかな?
もともとはコウモリかなんかにいたウイルスだったはずだし


何でもかんでも値上がりする昨今
戦争がおっ始まってまた
いろいろ影響が出てくるのだろう


とりあえず今日買いに買いにいかなきゃ
と思ったらまだ沢山残っていた
でも次の卵の日までは持ちそうも無い

ってことで玉子焼きを作って消費します
一度に4個使いました
普段は2個かオムレツの時でも3個ですが…


4個で作ると
今までよりずっとキレイにできることが分かりました
焼き初めに上手に裏返せなくてぐちゃぐちゃになってしまっても
何回か焼き重ねていく内に外側がしっかり焼けて
返しやすくなってくるからですね…





出汁とみりんでほんのり甘い玉子焼きに大根おろし
こないだ作ったふきのとうを乗せて
極上showチューのお湯割りでやりました



甘くてほろ苦い春の香り
もう永遠に食べていられる美味しさです。。




















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AクラスのB級グルメ

2022年02月25日 | ひとり居酒屋





B級とか言われて久しい気がするけれど
昔からマイムにはご馳走だった
グルメとか言って気取ってないでさ
美味しければいいんだからね

ハムカツは以前にも挑戦してみたことがあるけれど
簡単そうなのに、どうも上手に作れなかった…

思ったことは2つ
ひとつはハムが薄すぎること
薄すぎるから仕上がりがぺろぺろになる
もう一つは
衣が剥がれやすく、食べる時に取れてしまうこと



この2つを改善するために
ハムは2枚ずつ揚げることにする
最初にハムの両面に片栗粉を擦りつけておく
パン粉を付けるのに卵液ではなく
天ぷらと同じ(濃いめの)バッター液をしっかり付ける

この方法で揚げてみた



よしよし
衣は剥がれず、しっかりとした形を保っている



キャベツとソース
それにビールは最強です


一口食べた時も衣は剥がれ落ちなかった
しっかりと食べ応えもある

永遠のAクラスBだ。。















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