僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

生でいっちゃう

2022年06月16日 | ひとり居酒屋





食欲が無い
でもお腹は空いている気がしないでも無い
ごはんを作って食べる意欲が無い

買い出しに行ったので野菜は豊富にある

生野菜とスナックで誤魔化そうと思う…


トマトとピーマンを切って
ついでにズッキーニも切る

ドレッシングを適当に作って
ピーマンには抜群に相性がいい田楽味噌を添える

はぁ~っ何かさみしいな…
ってことで、最近マイブームの鰯スナック
落ち着け俺
ランプの宿にしてみた



ズッキーニってほとんど味らしきものは無いけれど
面白い食感
コレはこれで生でも結構美味しいものだった。。
























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どうしても食べたい

2022年06月14日 | ひとり居酒屋





最近の魚には寄生虫がついていることが多いらしい
どうやら海水の温暖化が原因だと言うことだ
そんな話を聞いてから
何となく刺身から遠ざかっていた

アニサキスは酢で締めただけでは死なない
2日間冷凍するか、熱を加えて食べるしか無い
今までも魚を捌いた時は、よーく見て確認していたけれど
ありがたいことに遭遇したことは無かった

マグロはあんまり好きじゃ無くて
回転寿司に行っても青背の魚ばかり食べている
鯖や鰯、カンパチが大好き


スーパーの魚売り場もいつもチェックだけはする
そこで必ずあるのがこのパックしめ鯖

甘めの味付けなので
時間があれば、酢でもう一度締め直すのも良い

ペーパーでしっかり水気を取ってから切るよ



これこれっ
しめ鯖サイコー。。



















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ズッキーニは

2022年06月07日 | ひとり居酒屋




昔は無かった野菜だ
最初見た時は、でっかいキュウリだと思った
でもこれ、カボチャの仲間なのだそうだ
確かに火を通した方が美味しくなる

生でもいいのだと言う人がいるので
食べてみたら…

うん、確かに
キュウリと全く違う食感だけれど
エグくもなく、サラダで普通に食べられそうだ

今日はイタリアン風に
ニンニクオリーブオイルで食べるよ

 

1本じゃ足りないと思ったけれど
切ってみたら、なんかすごく沢山になる


フライパンに入りきらないので
2回に分けて炒める事になってしまった


ボウルに移して、ツナとあえる


カリカリになったニンニクがいい感じ
ペプシハイでやりました

ところで、コーラと言えば
ミルクコーラって知ってますか?
コーラと牛乳を1対1で割る

人に話すと、みんなキモチワリーっと言いますが
マイム的にはすごく美味いイケてるドリンクだ
だってコーラフロートってあるじゃん
あの飲み物の最後の一口の味なんだよ…



これに合うのは



アーリオオーリオズッキーニ
確かに
ズッキーニはキュウリでは無い。。






















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買いだし前のごはん②

2022年06月06日 | ひとり居酒屋




レタス1個を使い切ったことが無い
キャベツ1個も使い切ったことが無い

少し割高でも半分のものを買ってきても
すぐに切り口の色が変わってしまったり
使う度に1-2枚捨てることになったりで
なんかいつももったいない気がしている

でも新鮮な野菜が無いと何だか不安なので
また買い足してしまう…


冷蔵庫の野菜室で
ラップに巻かれて残っているものを使い切る
サラダうどん!


お皿に野菜を敷き詰めて
冷凍うどんを茹でる

麺つゆにお酢とみりん、ごま油、チューブ辛子を混ぜて
冷やし中華風の汁を作る
味見してみたら、ちょっと酸味が足りなかったので
レモン汁を足して酸っぱめの汁にした

最後にカニカマと紫蘇をのっけて出来上がり



うどんと一緒に生野菜をバリバリ食べる

冷凍うどんって、食べたいときにすぐ食べられて
しかも結構おいしいね
でもこないだ車屋さんで貰った讃岐うどんの乾麺は
格別にうまかった
まだ半分残っているので食べるのが楽しみなのでR。。


















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3枚おろしのアクアパッツァ

2022年05月27日 | ひとり居酒屋





スーパーに寄ってみたら
珍しく型のよいイサキが498円だった
迷わず購入、3枚にしてもらった

アラも下さいとお願いしたけれど
期待していた卵白子は付いていなかった
内蔵系は破棄されてしまったらしい…

一緒に買って来たアサリは
ためしてガッテン流に、片栗粉を入れた塩水で砂抜きをしておく
この方法は本当によく砂を吐いて、しかもふっくら元気になる

 


ミニトマトは、横半分に切って5分ほど焼いて
セミドライトマトにしておいた



イサキは塩を振って30分ほど置き
ニンニクオイルで両面焼く


反り返ってくるのでヘラでぎゅぅっと押さえながら焼いていく
しっかり焼けたら



お湯とアサリを投入、強火にして
貝の口が開いたら取りだしてしまう
そのままでもいいけれど
アサリの身が固くなるのと、次の作業をやり易くするのだ…


ひたすら煮汁をかけながらガンガン炊く
これを面倒がらずにやることが
アクアパッツァのキモ! とレジェンドシェフが言っていた

煮汁が乳化して少なくなったら
トマトとアサリを入れ、追いオリーブオイル あ~んど パセリ
めっちゃ美味そうになった




旬の魚は本当に美味しいし
イサキは刺身も大好きなんだけど
このアクアパッツァがサイコーだと思う



今スーパーで売っているアサリはちょっと小さめだけれど
1パック使えば充分魚を美味しくしてくれるし
アサリ自体も、ガッテン流でぷっくら美味しかったのでした。。


















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ステーキと大蛸さん

2022年05月25日 | ひとり居酒屋





聖徳太子を せいとくたこさん と読んだのはビリギャルだった
タコを見る度に、トラウマのようにこれを思い出してしまう

今日は食感だけは松茸のような
エリンギをステーキに…


スライスエリンギを両面焼いたら
バターをひとかけ、よくからめたら
もうできあがり



エリンギステーキに負けない存在感の
おおたこさん


ウインナーじゃなくても
タコになった。。


















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おフランスの鍋

2022年05月24日 | ひとり居酒屋





韓国の鍋は 찌개 「チゲ」
フランスでは pot-au-feu 「ポトフ」

野菜が豊富なのでフランス風に食べるのだ

全部思い切り大きく、ざっくり切る
ジャガイモと人参はチン(鳴らないけど)しておいた

 

そして焼く
まずしっかりと焼き目を付けるのが美味しく仕上げるコツらしい


メイラード効果なのだろうか
このままでも美味そうだけど

水の代わりに、ストックしておいたベジブロスを加える


ソーセージを焼いたフライパンに
洗うように水を入れ、それも加える
うま味の油だからね
粒胡椒も数粒投入して、あとはことこと煮込むだけ

ベジブロスに野菜のエキスが一杯だから
コンソメは入れず味見をして

塩をほんの少々振りかけて味をキメた



ルクルーゼかストウブ(おフランスの高級鉄鍋)で作れば
もっともっと美味しくなるのだろうけれど…
カインズで買った(多分中華製)のフライパンでも
けっこう美味しくできました



熟成したブルーベリー酒でやります。。




















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漬け生活

2022年05月22日 | ひとり居酒屋




よく行く2カ所の農産物直売所で
キュウリの大袋を買う
値段は同じくらいだなぁと思っていた…

無くなりそうだったのでまた買ってきたのだが
並べておいてみて気がついた

大きさが違うじゃん!


右2本が近いところ
左の2本が今回行ったちょっと遠めの直売所で購入

まぁ細かいことは気にしないで始めましょうか


キュウリの両端に箸を置いて、切り離さないように切ってから
裏返して、今度は斜めに切っていくと
蛇腹になる



蜂蜜に漬けておいた自家製の梅干しを


鰹節と混ぜて練り梅にして
ポリ袋に漬け込み冷蔵庫に


塩糀と砂糖で漬け込んだ大根は
しっかり重しをして常温で4-5日


かんたん酢にハーブと粒胡椒なんかを放り込んで
冷蔵庫に1週間

その日の気分で取りだして食べているのだけれど
今日は全部の気分だった


金柑とかりんの漬け込み酒を味わいました


多分、塩分、随分、
大丈夫かって気分。。





















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牛蒡は薬草

2022年05月18日 | ひとり居酒屋




以前買った太い泥ゴボウは
煮物に使いやすかったけれど、スが入っていたので
今日は細いのを仕入れてきた

ゴボウは皮目に風味と栄養があると言われているけれど
きれいにしないと、泥も食べてる感があるしなぁ
庖丁の背で一応削り取ってから刻む

お酢を垂らした水にさらしてから
しっかりと水気を拭き取った


後は炒めるだけだから
乾くまでにタレを作っておく


今回は醤油、みりん、砂糖、ごま油と
煎りゴマの代わりにクルミをつぶして混ぜてみた


片栗粉をからめてから
多めの油で炒め始めると
まぁくっつきまくるので、引き離しながらしっかりと炒める

せっかくくっついてるのにバラバラに引きはがしていると
なんだか意地悪をしているような
固い絆を引き裂くような
部活の暴力教師のような妙な気持ちになる

多めの油が余っていたので、ポットに戻してから
タレをからめて味をキメる




寒いので燗を付けて…

まぶしたクルミが効いていて
ちょっと洋風の味わいになった


いつもの作り置きもそろそろ無くなってきたので
少し残しておいて、お弁当用にストックしました

牛蒡は歯ごたえが命
いかにも食物繊維たっぷりっぽいよね。。



















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13日の金曜日で仏滅で雨降りで

2022年05月13日 | ひとり居酒屋




薄暗い…

なんの根拠もないのに何だかテンション上がらないさ~
昨日はあんなに暑かったのに
今日は気温も上がらないのね

さてと、それはそうと
昨日はちょっと酢の物が食べたい気分だったので
春雨サラダを作ってみた




キュウリは種を抜いておく
春雨は茹でたらしっかり絞って水を切っておく
さらに


薄切りにしたキュウリに砂糖を振りかけて
軽く揉み込んでしばらく置く
水気を取るなら、塩じゃないの?と思ったけど
塩だとすごくしょっぱいサラダになってしまうのだそうです

とにかく春雨サラダは水っぽくならないように気を遣うのが
美味しく仕上げるコツらしい
カットワカメは水で戻して
もちろんこれもぎゅっと絞っておく



タレは、醤油2、お酢2、砂糖1、ごま油1、チューブ辛子を少々
みたいな感じで、砂糖が溶けるようにしっかり混ぜて
必ず味見をして、自分好みに調節する

酢の物って、甘めや酸っぱめの好みがあるからね…

いりごまを振りかけてから
最後に、薄焼きにした玉子を細切りにして
トッピングすると見た目もきれい



春雨ってたまに食べると美味しいね
この甘酸っぱさが好き。。























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今日はぎゅう

2022年05月11日 | ひとり居酒屋




買い物に行った時
やっぱ牛肉は美味いよね、という友人の言葉を思い出した
焼肉もすき焼きも、何年もやってないのよね
ってことで買ってみた


値引きにはなっていたけれど
やっぱり豚バラに比べると単価が1.5倍高い
(たまに食べようってのにケチケチすんなよ…)

なるべく赤身のところを買ってきた
少し小さめに切って一度湯通しする


豚肉は白くなるけれど、牛は暗い色で
はっきり言うと、あんまり美味しそうに感じないのは何故だろう


湯が切れるまでにゴボウと生姜を準備する


ゴボウと細切り生姜をしっかり炒めたら牛肉を投入
塩胡椒して、すり下ろした生姜の絞り汁をかけ回す

生姜を効かせるのだ大切らしいんだけど
チューブの生姜は独特の薬臭さがある(個人的見解)ので
ちょっと面倒だったけど生でいく


ちょっとゴボウが多すぎた感…

醤油、みりん、酒、砂糖でそれっぽい味にキメて
刻み唐辛子といりゴマを加えたら出来上がり



しっかり味わいながら食べてみました
う~m、たまにはこうゆうのもいいかも


酸味のあるこの純米吟醸三連星でやりました

翌日は牛肉のしぐれ煮弁当
このおかずは冷えてもちゃんと美味しいので
お弁当向きかもな、と思ったのでした。。


















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漬け込み酒

2022年04月28日 | ひとり居酒屋




ついこないだ桜の季節が終わったなぁと思っていたら
近所の梅の木に実が付いていた

連休が過ぎると次は梅雨
そして猛暑の夏
毎年50年に一度の豪雨へとつづく
季節の移り変わりは年々早くなる気がする

そういえばここ数年梅酒を仕込んでいない
もう一生分漬けてあるので
どんどん飲まないと人生の方が先に終わってしまうだろう


ストックの数本をみつくろって取り出し
空き瓶に移し替える…

内蓋が思いっきりへこんでいる
瓶の内側にびっしりとオリが付着している


そう言えばこの頃はやたらとサンシュユに興味があって
遠くまで実を獲りに行ったりしていたなぁ、と
思いでも一緒に詰め直す…


まろやか~な口当たりと
(もともと砂糖は控えめで仕込んだ)苦みが味わい深い
大人なお酒になっていた。。


















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たまたま

2022年04月08日 | ひとり居酒屋




新玉ネギが出回ってきたので
旧玉を処分します
つーか、どっちでも玉ネギは大好きなんです



半分にしたら
塩胡椒にオリーブオイルをたらして
皮ごと10分くらい焼いてしまいました

火が通ったか確認したら
ピザチーズを乗っけて
溶けるまでもう一度焼きました



いい感じですが、食べにくそうだ…





うん、玉ネギはとっても甘くなっているね
ほじくり出して食べます

 


玉ネギとチーズはとっても相性がいい
でも
さすがに皮は食べられませんが
美味しいたまたまでした。。























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皮なしかい

2022年04月07日 | ひとり居酒屋




餃子は包んだ形で初めて餃子ですが
焼売は包んでなくてもいいんだって

なので


新玉ネギをちょっと大きめに刻んで
ハンバーグみたいに挽肉と練る
塩胡椒とオイスターソースで味付けしておいて


ラップに押し込めて口をひねる

そして…

レンジでチン(鳴らないけど)
3分くらいかな…
肉が赤っぽかったらもう2分くらいかな…

やり過ぎると脂がシミ出てきちゃうので
必ずお皿に乗せてやるのがいいと思います

熱いので気をつけながらラップをほどいて
出来上がり


バルサミコ酢+からしで付けダレにする
お酢のように鼻にツンとしないでフルーティな感じ
ビネガー系は賞味期限が長くていいよね
存在を忘れていたけど
まだまだ大丈夫




玉ネギが甘くて美味い
ピータンを1個添えたら中華風


頂き物の純米酒はすごく濃厚
肉々しい焼売にも
クセ強のピータンにも負けない強さあるの酒だ


でも皮がないと

やっぱ 焼売 とは言えないと思う。。























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サラダ記念日

2022年04月06日 | ひとり居酒屋




ベジタリアン野菜がイイネと言ったから
4月5日はミモザサラダで

と思って玉子をぽろぽろに焼いてみたけど
ミモザの花のようにはならなかった?


野菜が新鮮な内に消費を心がけて
にわかビーガンになる日です


ここでマヨを大量にかけちゃうと
カロリー摂り杉になる
でも塩を振りかけても
塩分とりすぎでしょ

そのままばりばり食べたら
うさぎだよね…


カルディで見つけた
エビ塩なるものをちょビット振りかけてみた


野菜は美味しい

でも残ってたフラポテも連れてきちゃいました



録画しておいた「コウケンテツの100年ごはん」を観ながら
カラフルで美味しそうな野菜と(食べられる)花たち

いろんな種類があるんだね。。






















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