僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

石けん日和

2010年03月13日 | 石けん作り
ぽかぽかと暖かい
こんな日は朝から石けんを作るのだ

さぁ、トレースが出たぞ






急いで型入れの準備だ
クッキングシートを枠に合わせて折る






両サイドに板紙を挟み入れる
これでシートがきっちりと収まる






四隅にはさみを入れ
シートを枠の外に折り返す

ちなみにシートを入れないと
木枠がオイルを吸ってしまうし
多分枠から取り出せないだろう




これで準備はOK牧場だ






今回はマーブル石けんを作る
んでもってガスール登場(LOFTで買ってきた♪)






小皿に溶く
うまそうだからといって舐めたりすると
薬品火傷を負うことになる
って、そんな事しないけどさ






ダマが無くなるまで溶いたら
さっくりと混ぜ込むのだ
混ぜすぎると只の色つき石けんになってしまう






型に流し込んだら
発泡スチロールの箱に収める
今日は基本のクリーム石けんも作ってみた







後は保温をして
24時間放置プレイなのだ
箱の中ではオイルと苛性ソーダが
24時間戦い続けているはずでR




つづく




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする