ぽかぽかと暖かい
こんな日は朝から石けんを作るのだ
さぁ、トレースが出たぞ
急いで型入れの準備だ
クッキングシートを枠に合わせて折る

両サイドに板紙を挟み入れる
これでシートがきっちりと収まる

四隅にはさみを入れ
シートを枠の外に折り返す

ちなみにシートを入れないと
木枠がオイルを吸ってしまうし
多分枠から取り出せないだろう
これで準備はOK牧場だ

今回はマーブル石けんを作る
んでもってガスール登場(LOFTで買ってきた♪)

小皿に溶く
うまそうだからといって舐めたりすると
薬品火傷を負うことになる
って、そんな事しないけどさ

ダマが無くなるまで溶いたら
さっくりと混ぜ込むのだ
混ぜすぎると只の色つき石けんになってしまう

型に流し込んだら
発泡スチロールの箱に収める
今日は基本のクリーム石けんも作ってみた

後は保温をして
24時間放置プレイなのだ
箱の中ではオイルと苛性ソーダが
24時間戦い続けているはずでR

つづく
こんな日は朝から石けんを作るのだ
さぁ、トレースが出たぞ
急いで型入れの準備だ
クッキングシートを枠に合わせて折る

両サイドに板紙を挟み入れる
これでシートがきっちりと収まる

四隅にはさみを入れ
シートを枠の外に折り返す

ちなみにシートを入れないと
木枠がオイルを吸ってしまうし
多分枠から取り出せないだろう
これで準備はOK牧場だ

今回はマーブル石けんを作る
んでもってガスール登場(LOFTで買ってきた♪)

小皿に溶く
うまそうだからといって舐めたりすると
薬品火傷を負うことになる
って、そんな事しないけどさ

ダマが無くなるまで溶いたら
さっくりと混ぜ込むのだ
混ぜすぎると只の色つき石けんになってしまう

型に流し込んだら
発泡スチロールの箱に収める
今日は基本のクリーム石けんも作ってみた

後は保温をして
24時間放置プレイなのだ
箱の中ではオイルと苛性ソーダが
24時間戦い続けているはずでR

つづく