僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

新じゃがは止められない

2025年03月15日 | 作ってみた


ポテトと言ったらこれだし
新じゃがは水分が多いからか茹で上がるのが早いし
柔らかくてフォークでも簡単にマッシュできるし
なんだしなんだしAGC


まだ熱いうちにバターをひとかけ混ぜ込んだついでにコレ
からしパウダーも振りかけておいた
チューブより混ざりやすい気がする

きゅうりは砂糖で水分を抜いて、鬼のように絞ってから使う
今回は(指スライサーで)細切りにした人参も加えてしまった
マヨは控えめの方がほくほくで水っぽくならない

何回か作って、その都度いろいろ失敗するから
だんだん好みのものが作れるようになってきたヨ


胡椒をたっぷり振りかけて…
ビール必須のポテサラ完成です。。







 



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2 コメント

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Unknown (dekopon)
2025-03-15 18:49:04
おいしそう。

ガラスの食器と合いますね。
きちんとしたポテサラ。
何年か前に「ポテサラ論争」があったけど
覚えてますか?
こんなにさらっと作っちゃうなんてね。

あぁ うちの夫も作ってくれたらいいのになぁ (*´▽`*)
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dekoponさん (マイム)
2025-03-15 20:22:33
こんばんは。
ポテサラ論争は分からなかったので調べました。
そういえばそんなこともあったような…
ああゆう老害じじいにならないように頑張ります。

総菜屋さんの定番サラダも美味しいけれど、
マイムは作るときに、塩でなく砂糖で水抜きするのと、玉ねぎは入れないこと(薄皮が歯に挟まる)にこだわってます。
おひとり様になってからいろいろするうちに、家事もだんだん好きになってきちゃったんですよ。
夫さんも、ちょっと褒めてあげればその気になるかも…
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