僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

石けんを作りましょう…①

2011年11月17日 | 石けん作り





気温が低いのでオイルたちはみんな固まっています
湯煎をして30分ほど、溶けるのを待ちます。
電子レンジでチンしちゃうテもありますけどね。








分量を正確に測らないといけないのです
これはソーラーなので途中で電池切れなんて無くて安心です。
スグレモノなりよ。









苛性ソーダも必需品
ちょっと値段が高めですが、スクリューキャップで使いやすいし安心です。









苛性ソーダに水を加えると急に発熱します
溶かしたら放置してオイルの準備をします。









オイルは40度を過ぎたら要注意
湯煎から下ろしても温度が上がり続けます
どうしてなんだろう?
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする