僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

どぶろっく♪

2015年07月05日 | 何でも掲示板

 

 

 

 

黒糖をぬるま湯で溶いて

ドライイーストをひと袋いれる

 

10分ほどするとあわが出てくる

 

 

発酵がはじまったんだ

 

 

すごいぞ、すごいぞ

もやしもんの世界だ

イーストが黒糖を分解してアルコールを作る

 

わいてくる、という表現がぴったりくる泡立ち方だ

ビールのように細かい泡が切れ目なく立ち上がってくる

 

 

これでトウモロコシの害虫アワノメイガの天敵をおびきよせるのだ

 

もしかしてだけど♪

これってほっとくと焼酎になるのかも…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする