黒糖をぬるま湯で溶いて
ドライイーストをひと袋いれる
10分ほどするとあわが出てくる
発酵がはじまったんだ
すごいぞ、すごいぞ
もやしもんの世界だ
イーストが黒糖を分解してアルコールを作る
わいてくる、という表現がぴったりくる泡立ち方だ
ビールのように細かい泡が切れ目なく立ち上がってくる
これでトウモロコシの害虫アワノメイガの天敵をおびきよせるのだ
もしかしてだけど♪
これってほっとくと焼酎になるのかも…
黒糖をぬるま湯で溶いて
ドライイーストをひと袋いれる
10分ほどするとあわが出てくる
発酵がはじまったんだ
すごいぞ、すごいぞ
もやしもんの世界だ
イーストが黒糖を分解してアルコールを作る
わいてくる、という表現がぴったりくる泡立ち方だ
ビールのように細かい泡が切れ目なく立ち上がってくる
これでトウモロコシの害虫アワノメイガの天敵をおびきよせるのだ
もしかしてだけど♪
これってほっとくと焼酎になるのかも…