「ヨーグルティア」これは便利なものです
マイムの食生活には欠かせないものです
その名の通りヨーグルトメーカーなので
ほぼ週一ペースでヨーグルトを作ります
普通の牛乳に種菌を入れて12時間でできます
種菌の代わりにカップのヨーグルトでもヤクルトでもできますが
専用の菌の方がしっかり美味しくできます
今回は塩糀を作ってます
塩60㌘水250グラム麹200グラムって感じに混ぜて
60度で6-7時間置けばできます
最近は野菜が沢山出回ってきたので
カブやダイコンの塩糀漬けをどんどん作ってばりばり食べます
市販のものより塩がやさしくて
トレハロースとかPH調整剤とかフェニルアラニン化合物とか
まぁ何なんだソレってヨクワカラナイ添加物が何も入ってないので
気持ち的にも美味しいです
刻み昆布と唐辛子と保存しておいた梅酢をちょっと入れて
重しをして丸一日で食べ頃になりました
堅いニンジンも結構漬かっててぱりぱりと歯ごたえがいいです
ぬか漬けもいいけどこっちの方が簡単かな…
日本酒にもビールにもいいんだなコレが…