嵐を乗り越えて生き残った蜂屋柿
ついに収穫の時を迎えました
思い起こせば2㍍ほどの樹高に初めて14個の実をつけたけれど
自然落下+台風の攻撃で10個を失い
やっとたどり着いたこの日です(感動の涙)
感動に震えながらハサミを入れます
つーか、干し柿にするのでヘタの枝を忘れないように残して切ります
いいじゃないですか、美しく輝く(本当は輝いてはいない)4つの果実
部屋に戻り体重を量ってみると
一番大きいのは300㌘超
小さいのでも、200㌘超だ
さてさて、コレを干し柿に仕上げるのだが
あさって雨が降りそうなので
次の晴れの日に作業を始めようと思う
なにせ1個1500円の干し柿作りだからね(をいをい)
ちなみに直売所で買った小さい渋柿は
美味しい干し柿になって冷蔵保存中
毎日食べてます。。