僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…だいこん

2020年12月05日 | ひとり居酒屋




大根、確かに大きい根っこだね

以前1本190円位だったのが
大体どこでも120円位になって美味しそうなので
大根おろしにしようと買ってきたら
ご近所さんからもう1本いただいてしまった

まぁ長持ちはするんだろうけど
そんなに食べられないよ

って事で大量消費を心がけることにした


最近の野菜はどれでも
洗わなくてもいいくらいきれいです



ちゃんと桂剥き、面取りもしてだし汁で煮込む
一晩放置して翌日もまた煮る

柔らかくなってきたので
一緒に買ってきた油揚げを投入


さけ、みりん、醤油、砂糖を例によって適当に入れて
おでんよりちょっと濃いめの味にしてみた(正:結果そうなった)





大根もいいけど
マイムは油揚げが大好きなんです
お稲荷さんなんか一生食べていられるくらい好き



今日は録画しておいた陽水50周年を見ながらやりました





ところでこの湯飲みなんですが…

若い頃、東京池袋で買ったもの
すごく気に入っていて、大事に使ってます

 

いいないいなと思いながら普段使いする食器って
いいですよね。。



ps:さっき3日目の大根をチン(鳴らない)して食べたけど
 味がしみしみで気絶するほどうまかった。
  
















コメント (4)
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