大根、確かに大きい根っこだね
以前1本190円位だったのが
大体どこでも120円位になって美味しそうなので
大根おろしにしようと買ってきたら
ご近所さんからもう1本いただいてしまった
まぁ長持ちはするんだろうけど
そんなに食べられないよ
って事で大量消費を心がけることにした
最近の野菜はどれでも
洗わなくてもいいくらいきれいです
ちゃんと桂剥き、面取りもしてだし汁で煮込む
一晩放置して翌日もまた煮る
柔らかくなってきたので
一緒に買ってきた油揚げを投入
さけ、みりん、醤油、砂糖を例によって適当に入れて
おでんよりちょっと濃いめの味にしてみた(正:結果そうなった)
大根もいいけど
マイムは油揚げが大好きなんです
お稲荷さんなんか一生食べていられるくらい好き
今日は録画しておいた陽水50周年を見ながらやりました
ところでこの湯飲みなんですが…
若い頃、東京池袋で買ったもの
すごく気に入っていて、大事に使ってます
いいないいなと思いながら普段使いする食器って
いいですよね。。
ps:さっき3日目の大根をチン(鳴らない)して食べたけど
味がしみしみで気絶するほどうまかった。