僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…すてーき

2021年04月01日 | 作ってみた





かにだかにだ(火事だ…)
きんぎょかきんぎょか?(近所か…)
とうふだとうふだ(遠くだ…)


ってことで、豆腐を食べましょう

ペーパーにくるんでしっかりと水気を切っておいたものを
1㎝くらいに切って
ネギ、醤油、酒、砂糖、ニンニク
に漬けておきます


途中で残っていたリンゴを思い出して
それも混ぜました

最近のリンゴは美味しくなくなってきたね
もうシーズンが終わりなんでしょうか
スーパーの値段は変わらないのに…


 

美味しい時は、赤い皮もちゃんと美味しいのに

30分ほど放置したら
フライパンで焼きます(すてーきだからね)


両面焦げ目が付いたら出来上がり




赤ワインです(すてーきだからね)


でもやっぱりワインって何がどう美味しいのか分かりません


高級ワインを飲んだことが無いからなのでしょうか…


今日は録画しておいたTOKIOを観ながらやりました


その昔、人類がまだ海の中の生物だった頃
それこそ塩分の中で生活していたのに
陸上に上がって生きるようになった動物は
塩から離れることが出来なかったのだ

草食がすすみ農耕を始める頃には
植物に含まれるカリウムを体内にためないように
すすんで塩分を取り入れようとするようになった
んでもって誰かが塩の作り方を発明して…

塩分が美味しいと感じる舌が出来上がってしまった

塩分、ヤバイぞ。。














コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする