![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/73/8bc4e81ff83c27e3c8c9b76e9c563a5f.jpg)
まさかと思うけど、こんにゃくがお肉になってしまうのです
まず、こんにゃくを15分くらい茹でます
長く茹でるとブルンブルンの触感になっていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8c/a595b80301367e75585f2553b06b01ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f7/a1962043c2ccedf5a49ad43a88f3b8d1.jpg)
粗熱を取ったら、布巾にはさみ
綿棒か すりこぎ みたいな棒で全体をまんべんなく叩きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6c/1fac31c6ba0397f6cdf1afa4eb316a74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ba/f7e56005c7ebb2e53d0f4accc1051968.jpg)
ズタボロになっちゃったけれど、ちぎっても相変わらずブルンブルンしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f2/0efae3aff7a0b6be58f80a8057951641.jpg)
フライパンで炒めると、だんだんお肉になってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/61/868a38678ab0bd6cba50c31eb96235a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/58/f9db1c6d1cc948b67be78622af910b93.jpg)
きのこも一緒に炒めて、酒、醤油、砂糖で甘辛く味をつけ
ニンニクと唐辛子でパンチを付けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/18/caef606fd5a27178dc1deca6b48f3e87.jpg)
これはもう見た目も口当たりもお肉のしぐれ煮だ
こんにゃくもキノコもカロリーは無いから
ダイエットを気にしている人にもお勧めだけれど
ご飯もお酒も進んじゃうかも知れません。。