マレーシアから帰国する知人に
お土産に欲しいものが何かある? と聞かれ
スパイスが欲しいと答えておいた
東南アジアはスパイスが豊富だから
妖しいお菓子類より実用的なのではと思ったのだ
色々頂いた中に、このミックスがあった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/63/29d8bb65a75f02647106af3375f7edba.jpg)
これは何なの?と尋ねても、よく分からないけど
多分「肉骨茶」バクテーの素じゃないかなぁ使ったことないけど
とのことだった
先日スーパーに寄った時に
スペアリブの売り出し広告を見て思い出した
よし、初めてのバクテーにチャレンジしてみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/db/c38bb1007a4e82719e6ea0a7eb2f68f4.jpg)
スパイスは
シナモン、八角、クローブ、カルダモン、ペッパーだね
ピクルスの仕込みに使ったことがあるくせのあるスパイス達だ
袋から出しただけで、アジアンな香りが広がる
肉は一度ざっと茹でて臭みを取る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/30/498accf8bec5fca46e43ed240cb41912.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bd/57b15ca28bd54237bfe27fd34c903f76.jpg)
玉ねぎニンニク(皮ごと)生姜、人参を入れ
スパイスとガラスープの素、オイスターソースを加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/47/f394ceea0eeac168c6193224aee7eaa6.jpg)
後はひたすら煮込む
2時間煮て、汁が減ってきたら適当に水を足して
翌日また1時間ほど煮込んだ
はい、そろそろいいでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/70/7e20e4acd1b001cc602541823c2cef4f.jpg)
換気扇はフル回転していたけれど
部屋中ものすごいアジアンの香りに包まれた
マイムは嫌いじゃないけど、好みが分かれるところだと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/73/901099e12b46e6f889d22109e5b5dd98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a3/325f910f7c2dd44f83d5f00f54cedf09.jpg)
スペアリブは縮んで骨が飛び出していたけれど
肉はほろほろで旨い
時々スパイスを噛んでしまうと口の中がすごいことになる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/82/b28d74afcdd82e9ed9f6bbee0e6074ba.jpg)
日本酒はさすがに合わないだろうと
ワインのサイダー割りにしてみた
ワインの良さが分からないマイムが時々やるんだけど
辛口の白ワインにサイダーを加えると
口当たりの良いスパークリングワインに変身するのだ
これ、オススメなんだけど
人に話すと皆、え゛~~~っと言う反応だ
この他に
牛乳とコーラを半々に割ったミルクコーラもオススメなんだけど
コチラはもっと否定的な反応になる
だってさ、コーラフロートってあるでしょう
乗っかってるアイスを食べちゃった後
コーラと溶けたアイスが混ざったのって美味しいでしょう?
アレの味なのにな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/16/ad0a747e4f04ed37257b5aa0c0f06006.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/69/d4ea5741c8b2b3273b9cc51bdc4454b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1a/1ee13adf18e72746e0bc9fe5de940276.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e5/61377f0a33336214cd059e0c33a979f7.jpg)
久しぶりに録画しておいたチコちゃんを観ながらやりました
肉骨茶と言うだけあってスープがめっちゃ美味しい
半分冷凍しておいて又いつか食べようと思った。。