僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

裸キムチ

2021年04月16日 | お知らせ





今トレンドワードになっている

最近、コロナ禍で食に関しての話題が多いけど
これほどショッキングなのは久しぶりだったので
緊急投稿します


韓国と中国で以前からキムチ論争が起きていましたが
この画像は中国キムチの作り方の一場面

大きな穴を掘った場所にビニールシートを貼りプールにして
白菜を塩漬けにしたものを
プールの中に入った裸のオヤジが素手で
さび錆の汚いパワーショベルに白菜を集めている場面です


もう不買とかそんな次元じゃないでしょ
何年か前にも、
錆びたドラム缶にカビの生えたタケノコを漬けてメンマを作ってるのとか
ドブから回収した汚水油を煮て、油をすくい取って食用に再利用するとか
段ボールでかさを増やしたカレーとか
子どものミルクに劇薬が混ざってるなんてこともあったよね

工業製品は、まぁ中華製だからこんなもんでしょうってあきらめればいいけど
こと食品に関しては笑っていられない
産地偽装、原材料偽装なんかも(日本でもやってる)当たり前のようにあるし


忘れた頃、またかよって出てくる
まじめにやってる人だっているだろうね
これ以上言葉が出ない。。


















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ひとり居酒屋…イトヨリダイ

2021年04月16日 | ひとり居酒屋




角上魚類にお魚を見に寄ってみた
水族館も大好きなんですが、今はちょっと行く気にならないので
死んでる魚でも いろんな種類が並んでいるのが面白い


鯵は毎日のように値段が変わる
大体150円から250円の間で、大きさによるみたいだ
鰤、鯖、ウマヅラハギ、鰊、桜鯛、ホウボウなどに混じって
ひときわ目立ったのが、このイトヨリ

美しいボディ

味が淡泊すぎるので、お刺身は好まれないらしく
値段もまずまずの350円


早速捌いていくぅ(きまぐれクック風に)


ヒレの先に黄色模様がきれい

鱗は大きくて取りやすいけど、めっちゃ飛び散る



何だか食べちゃうのもったいないくらいきれいな魚です



とりあえず処理だけしておいて
どうやって食べようか後で考えます



熱を加えて食べる方が美味しいらしい。。

つづく






















コメント (2)
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