焼き鶏が食べたかったんですが
スーパーのヤキトリってあんまり美味しそうじゃないし
ひびき(焼き鶏専門店)は最近すごく高くなっちゃったし
鶏もも肉を見てたら、これでいいじゃん
と思ったのです。
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肉はざっとスジを切って、軽く塩胡椒して
おろし生姜と片栗粉をこすりつけておく
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皮目をしっかり焼く
つーか9割ほど皮の方から焼く感じで裏返さない
少しすると油が出てきてバチバチはねるので
焼けてきたのを見計らって、油を拭き取りながら
色が変わってくるまで更に焼く
油がにじみ出てくるので
時折揺すれば案外焦げ付いたりしない
しっかり焼き色がついてきたら(裏返さず)
酒をじゅぅっと入れてふたをする
酒蒸しの要領で仕上げるとふっくらできる
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その間に冷や飯をチン(鳴らないけど)して器に準備する
丁度いいのが無いのでラーメンどんぶり…
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最後に甘めのタレ(醤油、みりん、砂糖)に両面からめて
鶏肉を取り出した後、ちょっと煮詰めておく
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レタスと海苔を敷いた上に乗せ、煮詰めたタレをかける
めっちゃ美味しそうな照り焼き丼だ
このテリがたまらん!
大根にキムチの素をからめた即席カクテキ添え
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7対3ぴったりの泡で発泡酒
焼き鶏もいいけど、ボリューム満点のテリヤキもいいね
幼い頃から両足が麻痺していて孤児院で育ち
ずっと手で移動していたという
パラアスリートのスペシャル番組を見ながらやりました
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すんごい人だ
脳神経が環境に適応していくメカニズムがすごい。。