カットしてある大根は有り難い
1本だとどうしても持てあましてしまうからね
今の時期だと葉っぱ付きのものも無いし…


漬物の大根は皮の歯ごたえがいいけれど
煮物にするなら皮は厚く剥くのがいいのだそうだ
剥いた皮はあとで炒めてきんぴらみたいにして食べると美味い
ショウガの香りを移した油で豚バラを炒める


白だし、酒、みりんで大根が柔らかくなるまで煮込む
醤油は味見しながらちょっとずつ入れる
以前何かで見た分量をどばって入れたら、結構辛くなってしまったから…
火を止めてそのまま冷えるのを待って
食べる直前にもう一度温めると
バラの油が大根にしみしみになって
それはそれは美味だ

やっぱ日本酒だよな。。