こんにゃくと椎茸のピリ辛炒めは
しょっちゅう作っているけれど、いつもOIC(美味しい)
売れ残りの 生どんこ椎茸 が半額だったので買ってきた
椎茸は売れ残るとパックの中で湿気が出て見た目が悪いからか
キノコ系はシメジでもマイタケでもみんな
ラップをして冷蔵庫に入れておくと湿ってくたびれてしまう
(なぜかエリンギだけはもちがいい気がする)
半分だけ使ったキノコも冷蔵庫には入れない方がいいね
生どんこは大きくて立派だ、半額じゃなければ絶対買わない値段だし
2日間外に干して乾燥させてから、水で戻して使うことにしました

いつもと違う椎茸だから、いつものこんにゃくはいつもと違う切り方にしてみた


戻し汁も一緒に入れて、いつも通り濃い目の味付けに…

タッパーに入れて1週間くらい
お弁当に晩酌に活躍してもらいます。。