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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

飽きないおかず

2023年10月29日 | 作ってみた




こんにゃくと椎茸のピリ辛炒めは
しょっちゅう作っているけれど、いつもOIC(美味しい)

売れ残りの 生どんこ椎茸 が半額だったので買ってきた
椎茸は売れ残るとパックの中で湿気が出て見た目が悪いからか
キノコ系はシメジでもマイタケでもみんな
ラップをして冷蔵庫に入れておくと湿ってくたびれてしまう
(なぜかエリンギだけはもちがいい気がする)
半分だけ使ったキノコも冷蔵庫には入れない方がいいね

生どんこは大きくて立派だ、半額じゃなければ絶対買わない値段だし
2日間外に干して乾燥させてから、水で戻して使うことにしました



いつもと違う椎茸だから、いつものこんにゃくはいつもと違う切り方にしてみた

戻し汁も一緒に入れて、いつも通り濃い目の味付けに…



タッパーに入れて1週間くらい
お弁当に晩酌に活躍してもらいます。。















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