僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

秋ナスは

2024年09月25日 | 作ってみた


何でヨメに食わせてはいけないんだろう
諸説あるみたいだけど…
意地悪しないで皆でたべよう、の方がよくね?


茄子の煮びたしが大好きなのです
細かく切れ目を入れた茄子を多めの油で炒めた(もしくは少なめの油で揚げた)
今回はお酢を使わず出汁と桜エビの煮汁に漬け込んでみた

 

以前衝動買いした後、めったに使わない落し蓋を使ってしばらく煮た後
冷めるのを待って冷蔵庫で一晩保存したら…


まぁホントにとろっとろで、出汁が染みて
めっちゃ馬
日本の秋、って感じがじわ~っと染みる味でした。。












コメント
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