僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

3色 de 米のご飯

2024年09月16日 | 作ってみた


肉そぼろ のちゃんとした作り方を覚えました
今まではフライパンでただ炒っただけだったけれど…


酒、みりん、醤油の出汁が冷たいうちにひき肉を崩して混ぜる
火をつけてからだと固まってしまうから
丁寧に煮るとつゆだくのきれいな そぼろ になった

卵は3つ、一つだけ黄身だけにして加えておくと
出来上がりの黄色が鮮やかになるんだって


これもフライパンではなくて鍋で、焦げないように丁寧に炒る
途中やたらと白いものを発見したので
白身の塊かと思ったら 殻 だった!

もう一色は何か緑のもの…
冷蔵庫にあったシシトウを刻んで炒めることにした


最後におかかを混ぜると、ぐっと美味しくなる


さて、ご飯が炊けたようなので
数日ぶりの 米 をいただきましょう



今まで何となく作ってお弁当にしたりしていた3色丼が
上品で美味しいごちそうになった気がしました。。














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