僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

あぼかぼしーど

2020年11月25日 | その辺の木や花です




あぼかぼ、あばこぼ、あほかば、かびばび、かぴぱぴ

流行に(?)乗り遅れないように
アボカドの水耕栽培を始めました

今では森のチーズとか言っちゃって、普通の果物になりましたが
出始めの頃は、初めっから腐ってるみたいで
妖しい食べ物だと思っていました


今から始めても、これからもっと寒くなるので
無事発芽するかも分かりませんが
楽しみっちゃ楽しみです


ゴミ箱から拾い出した種は、初めっからまん丸じゃない卵形
上下が分かりやすい形でした



針金をエイヤって曲げて
物置にあった昔のヨーグルトの瓶に合わせてっと



ヒヤシンスで良くやる方法にしてみました



水が腐らないようにミリオンをひとつかみ入れてっと


お尻が漬かるようにセットしました。。


























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4 コメント

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Unknown (suimaruhakase)
2020-11-25 08:31:41
ぬおーー!!!
ワイヤーーーー!!

おもいつかなかったーー。
我が家はみんな 串刺しの刑だわ。

コレでマイムさんもアボラーね。
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流行 (虫主婦)
2020-11-25 10:33:34
アボカド水耕栽培、再びの流行~
さすがマイムさん、針金で受け皿を作るなんて♪
ウチは楊枝をぶすぶす刺して、
ちょっと気の毒な姿にしてます。(すい丸さんちと同じ)
アボカドは種本体の周りが栄養の素みたいなので、ザクザク刺しても大丈夫みたいですけど

水が腐らない様に、とのことですが、
種の周りがすぐぬるぬるするので、マメに洗ったほうがいいかもです。
冬の間は気温が低いので、発芽に時間はかかりますが、絶対出てくるので気長に待ってください。
温かい部屋で、育てるといいかもです。

あと、アボカドは寒さに弱いので、買ってきたアボカドは冷蔵庫保管しないほうがいいです。
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すい丸さん (マイム)
2020-11-25 19:13:54
アボラーの仲間入りです。

1っ個じゃ発芽しない時残念なので
あと2個くらいやりたくなってきた
今度無理矢理アボカド食べますヨ。
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虫主婦さん (マイム)
2020-11-25 19:19:10
気温が心配です。

ヒヤシンスはほっといても咲くけれど…
なんとか頑張って芽を出して欲しいです。

最近のアボカドは売り場に並んだ時点で
もうほんのり柔らかくて食べ頃になっているので
冷蔵庫に入れちゃってました。
ダメだったんですね。
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