若い人はみんなお肉が好きですよね
何かあるとすぐ、焼き肉行こ
とか言って
やっぱカルビだよね、とかハラミでしょ、とか
絶対タンに決まってる…
なんていいながら、みんな牛を食べるんだけど
オヤジのマイムとしては
ここは豚でいきたいと思っています
牛肉って、サシが入って美味いとか言うけど
なんか脂が乳臭くてしつこい
と思ってしまうのは、年だからか
ひがみじゃなくてさ、豚バラの方が好きですヨ
そう言えば焼き肉屋さんなんてもう随分行ってないなぁ
スーパーでそんな事を思い出しながら
つい肉を買ってしまった
結構がっつりした豚肉(古くなって熟成が進んだ?)2割引
よし、生姜焼きステーキに挑戦だ
醤油、味醂、お酒、砂糖におろし生姜、針生姜
もう一つ、リンゴのすり下ろしを加えたタレを作っておく
レシピでは玉ねぎのすり下ろしだったけど、
リンゴの方がいいような気がした
肉の筋斬りを入念に、そして叩く叩く叩く
タレを塗りつけて10分くらい放置
その間に(主食の)キャベツとモヤシなどの用意をする
片面が充分に焼けたら裏返してタレを加える
じゅわ~っといい匂い
たちまち焦げ付くから弱火にして
火が通ったら完成
余ってたピーマンやら玉ねぎにモヤシを加えたら
ものすごい量になってしまったけど…
彩りにリンゴの残りを(センスなく)添えて
残ったタレをかける
焦げはメイラード効果? やきにくだもの(byみつを)
久しぶりの肉の塊はとっても美味しくて
大量のしゃきしゃき野菜と一緒に
2枚ぺろりと食べてしまったのでした
今日は録画しておいたチコちゃんを見ながら
7:3の(値上げ前に買った)発泡酒
たまには本物のヱビスを飲みたいと思う今日この頃でR。。
でもあるとき気付いたのです。
”豚のがおいしいよ~”(Kotayan)。
特に豚バラ好きはマイムさんと一緒です。
豚の脂はサラサラだけど、牛脂は固まって体内に残るから太る、とある国の友人が言ってました。
ホントかな?
千切りした長ネギをたくさん入れた豚しゃぶも、これからの季節にいいですよ~。
ごま油に柚子をかけて、ウフフの美味しさです。
その際は、やっぱり、赤ワインかな~
たっぷりネギと一緒にってサイコーですね。
コロナ騒ぎが始まる前は
オヤジの定例会と称して毎月3人集会をしてました。
(ブログにも何度か登場しました)
豚バラ好きの仲間が増えて嬉しいです。
よ~し、次回は赤ワインにしてみようと思います。
これ塩麹につけて炊飯器で煮ると最高に旨い!
昨日 牛丼を作ったんだけど コレ豚肉の方が(コレはバラ肉で)絶対に旨いだろ!って思いました。そして家族の前で『今後は牛丼は豚バラ肉で作ります』宣言をしました。
あと 大根をスライサーでシャッシャして豚バラ肉を挟んで 酒をかけて蒸し煮して ポン酢で食べる!
クーーーー( ´∀`) 豚ラブ
すい丸さんは豚ではなく鹿のイメージですけど…
塊豚+塩糀+炊飯器
スライス大根+豚バラ+酒蒸し
美味そうです、今度やってみます。