僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

最強の屋台飯

2022年03月01日 | 作ってみた




と言っても中華台湾あたりのことですが
と言っても行ったことは無いんですが

簡単でめちゃ美味い
魯肉飯(ルーローハン)

作り置きが無くなっちゃったので
また作ります
ネギと豚バラと五香粉(ウーシャンフェン)さえあれば
あとは適当でok牧場
と言ってもいつも大体適当なんですが…


椎茸があったのでそれも一緒に刻んで


バラブロックとニンニクも刻む
バラ肉を買う時はなるべく
赤身と脂がきれいに層になっているのを選ぶのですが
端っこはほとんど脂、ラードみたいなものでした

肉からよーく炒めて


軽く塩胡椒、そして五香粉をたっぷり振りかけ
さらに炒め続けると、あの独特の香りが立ってきます

醤油大2,みりん大2,砂糖だい2,水90,酒90,
生姜とかも入れて煮込む
水分が無くなってきたら酒を足す


晩酌用吟醸酒はもったいないので
パックのお酒を買ってきた(一応純米酒)

ネギの青いところも入れて、30分ほどクツクツ煮込んだら
とろっとろの出来上がり



煮込んでいる間に
付け合わせに必須な味玉もついでに作って

冷めた魯肉飯の魯肉(るーろーはんのるーろー)は
3パック冷凍することにしました。。



























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まとめ役 | トップ | くっさいヤツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事