
と言っても中華台湾あたりのことですが
と言っても行ったことは無いんですが
簡単でめちゃ美味い
魯肉飯(ルーローハン)
作り置きが無くなっちゃったので
また作ります
ネギと豚バラと五香粉(ウーシャンフェン)さえあれば
あとは適当でok牧場
と言ってもいつも大体適当なんですが…

椎茸があったのでそれも一緒に刻んで


バラブロックとニンニクも刻む
バラ肉を買う時はなるべく
赤身と脂がきれいに層になっているのを選ぶのですが
端っこはほとんど脂、ラードみたいなものでした
肉からよーく炒めて


軽く塩胡椒、そして五香粉をたっぷり振りかけ
さらに炒め続けると、あの独特の香りが立ってきます
醤油大2,みりん大2,砂糖だい2,水90,酒90,
生姜とかも入れて煮込む
水分が無くなってきたら酒を足す

晩酌用吟醸酒はもったいないので
パックのお酒を買ってきた(一応純米酒)
ネギの青いところも入れて、30分ほどクツクツ煮込んだら
とろっとろの出来上がり


煮込んでいる間に
付け合わせに必須な味玉もついでに作って
冷めた魯肉飯の魯肉(るーろーはんのるーろー)は
3パック冷凍することにしました。。