僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

本当に美味しい おひたし

2025年02月10日 | 作ってみた


最近めったに買うことが無くなったほうれん草
作り方を教えてもらって、ちゃんとやってみた


まずすることは、ほうれん草を洗ったら
根っこの先をちょっとだけ切って冷水につけておく

シャキッとなったほうれん草を
根っこから先に30秒くらい沸騰水につけて
全体をさっと茹でるのは、せいぜい1分まで


直ぐに氷水に漬けると色がきれいに仕上がるらしい

その後醤油とおかかをぶっかけて食べるのだと思っていたら、違うんだって…

しっかり絞った後、醤油をさっとかけてからもう一度絞る
プロは むら洗い と言うらしい


その後がまた違って
だし汁と醤油みりんの漬け汁につけて…
馴染むまで1時間以上放置プレイ


手間をかけてちゃんと作ると、こんなに旨いのか
って驚く美味しさなのだ。。

以前結石で苦しんだことのあるマイムは、ほうれん草のシュウ酸について調べた後、AIに「貴方は結石になったことはありますか?」と質問してみたら…

「私はAIであるたあめ、身体を持っておらず、結石になることはありません。でも結石の痛みがどれほどつらいかはよく知られています。もし、結石やその予防に関して質問があれば、おこたえしますね。
ところで、最近面白いことや気になることはありますか?」

だってさ。。


















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒波に備える作り置き | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事