僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

イカ飯 再び

2024年12月31日 | 作ってみた


業スーに寄った時のことです
冷凍つぼ抜きイカ というのがありました
ふんふん、これはアレに最適じゃん

ってことでまた作ります
2回目なのであれこれ学びました
中に入れる米の量とか味付け調味料とかです…


中の米がぱんぱんにふくらんで
イカと言うより子豚ちゃんって感じです(by 千と千尋)

1回目は昆布だしで煮て(米を炊くイメージ)



2回目で甘辛の味を染みこませます

本家を超えた美味しさになった気がする(自己満足)
烏賊ってつくづくうまみのある食材だと思いました。。










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤く咲いても冬の花 | トップ | 今年もどうぞよろしく »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (だんちょう)
2024-12-31 09:41:59
おはようございます。
お正月休みいかがお過ごしでしょうか。
イカ飯とっても
美味しそう!!

今日で今年も終わりですね
今年も色々とありがとうございました。
また来年も宜しくお願いします。

体に気を付けてお過ごしください。
それではよいお年を・・・・・・(〃艸〃)ムフッ
返信する
だんちょうさん (マイム)
2024-12-31 20:54:50
こんばんは。お世話になります。
イカ飯、美味かったですよ。

新しい年もお元気で活躍してください。
いろんな虫の生態を楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事