富山の知人から送っていただいた
鱒寿司とホタルイカの沖漬け
人生2度目の鱒寿司です
丸く押されているのは初めて
このパッケージからして特別感がすごい
裏の注意書きを読んでみると
お寿司なので賞味期限が一日しかない
ホタルイカの方はもうちょっとだけ大丈夫だ
勇気を出して開封する(別に勇気はいらないけど)
こうゆうのって何だかワクワクするよね
笹にくるまれて、しっかり押されている
開け方が逆だったのか、ご飯が上になっている
そのままひっくり返すのか?
この方が切り分けるのにやりやすいのかも
想像していたのとビジュアル的にちょっと違ったけど
きれいな鱒がすき間なくびっしりと押されている
素晴らしくきれいで美味しい
しめ方が絶妙で酸っぱすぎず
鱒の味が美味しすぎる
今日は半分だけ、吟醸酒といただきました
富山は今頃雪国なんだろうなぁ…
などと想像しながら
美味しい時間を過ごしました。。