僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

はるみの胡椒豚(風)

2025年01月19日 | 作ってみた


脂の層がきれいに入っている豚バラブロックが
スーパーにあったら買ってきます
外国産の豚肉も高くなった、それでも肉屋さんにある国産豚の半額位です

以前テレビで見た、栗原はるみさんの料理番組で知ってから
(ちょっと違うかもしれないけれど)何かと便利な胡椒豚をよく作ります

 

塩コショウとスパイスを適当にたっぷりまぶして
2重にラップをして冷蔵庫に3日放置 プレイ


そのままでもいいっぽいけれど、魚用のぴちっとシートにくるんで
もう一度冷蔵庫に放置 プレイ


水分が抜けて程よく塊になっているブロックを
温まらないうちに、慎重に薄切りにします
(肉屋さんにあるスライサーが欲しいな)


いい感じにベーコンっぽくなっている
燻製はしてないけれど、市販のベーコンよりずっと美味しい気がする
端っこは細かく刻んでパスタやチャーハン用にする


4-5枚ずつラップして冷凍保存、思い出したときに解凍して使います
YouTubeの料理系チャンネルでやってる料理研究家って
みんな本当にスゴイと思う。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする