脂の層がきれいに入っている豚バラブロックが
スーパーにあったら買ってきます
外国産の豚肉も高くなった、それでも肉屋さんにある国産豚の半額位です
以前テレビで見た、栗原はるみさんの料理番組で知ってから
(ちょっと違うかもしれないけれど)何かと便利な胡椒豚をよく作ります


塩コショウとスパイスを適当にたっぷりまぶして
2重にラップをして冷蔵庫に3日放置 プレイ


そのままでもいいっぽいけれど、魚用のぴちっとシートにくるんで
もう一度冷蔵庫に放置 プレイ


水分が抜けて程よく塊になっているブロックを
温まらないうちに、慎重に薄切りにします
(肉屋さんにあるスライサーが欲しいな)


いい感じにベーコンっぽくなっている
燻製はしてないけれど、市販のベーコンよりずっと美味しい気がする
端っこは細かく刻んでパスタやチャーハン用にする

4-5枚ずつラップして冷凍保存、思い出したときに解凍して使います
YouTubeの料理系チャンネルでやってる料理研究家って
みんな本当にスゴイと思う。。