なんておやじギャグも飛ばしたくなるコレ
緑のカーテンの端っこでひっそりとぶら下がっていたのですが
まだまだ小さいので大きく育ったら食べようと
楽しみにしていたところ
え゛~っ もう熟れちゃうの~
慌てて収穫はしたものの
どうしたもんか…
一応切ってみたら
もう種はすっかり熟して真っ赤になっていた
身がオレンジ色なのは
種の 赤 が染み出てきたんじゃないのかと思わせる様だね
種を洗ってみると
しっかり濃い色と、白いのがある
白いものもふにゃふにゃでは無いから
ちゃんと種にはなっているのだと思う
せっかくなので食べちゃうことにした
この色、どっかで見たことあるぞ
そうそう、パパイヤ色だね
果肉のこの色は、夕張メロンやビワやかぼちゃもそうか…
なぜこの色なのか自由研究してみたいくらい興味がわいてきた
でもその前に炒めます
コチジャンで薄味をつけてシンプルにしておいた
うんと不味いとがっかりするからね
いやいや、結構美味しくいただきました
さすがにあのゴーヤーの歯ごたえはないけれど
まだ苦味はちゃんと残っていて
けっこういける
SDGs的にも捨てないでよかった思ったのでした。。