僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

買い出しして

2022年04月19日 | 作ってみた




お休みの日は早めに買い物に出かけます
農産物直売所は、客が増えることを見越して品揃えするのと
やっぱり客が多いとレジが混雑するからです

野菜を見繕っていろいろ買ってきました

食品ロスになる前に
さっさと加工することにしました


カブはジップロックで塩糀に漬けます
1-2日ですごく美味しくなる


半分残っていた大根は
解凍した豚肉と生姜で豚バラ大根
生姜多めでめっちゃ美味い


ゴボウは切ったらお酢を垂らした水につけておくと
アクが抜けて色が黒くならないんだそうです
本当だ…

 

あいにく鶏肉がないので
野菜達だけで煮付けます

カブの新鮮な葉っぱは、もちろん
揚げと炒めて


今日は砂糖と醤油ではなくて
いつもと違う味にしてみようと
中華味の顆粒を振りかけてみたけれど
なんだかちょっと湿気ってる気がした

袋の裏を見ると、やっば
とっくに賞味期限が切れていた…



何はともあれ
作り置きおかずが3種できた
3食コレを食べて、2週間は持つな。。


























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土筆の群生地 | トップ | ぷち遠足 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事