お休みの日は早めに買い物に出かけます
農産物直売所は、客が増えることを見越して品揃えするのと
やっぱり客が多いとレジが混雑するからです
野菜を見繕っていろいろ買ってきました
食品ロスになる前に
さっさと加工することにしました
カブはジップロックで塩糀に漬けます
1-2日ですごく美味しくなる
半分残っていた大根は
解凍した豚肉と生姜で豚バラ大根
生姜多めでめっちゃ美味い
ゴボウは切ったらお酢を垂らした水につけておくと
アクが抜けて色が黒くならないんだそうです
本当だ…
あいにく鶏肉がないので
野菜達だけで煮付けます
カブの新鮮な葉っぱは、もちろん
揚げと炒めて
今日は砂糖と醤油ではなくて
いつもと違う味にしてみようと
中華味の顆粒を振りかけてみたけれど
なんだかちょっと湿気ってる気がした
袋の裏を見ると、やっば
とっくに賞味期限が切れていた…
何はともあれ
作り置きおかずが3種できた
3食コレを食べて、2週間は持つな。。