僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

トースターの焼き餅

2021年12月30日 | 何でも掲示板




最近おかしいおかしいと思っていたのだが
ついに焼けなくなってしまった
オーブントースターの話です

最高温度にして5分しないくらいで焼けていたのですが
15分にしても焼き目が付かなくなってしまった
ヒーターが付かないわけでは無いので
温度調節の何かが壊れたのかも知れないと
色々調べてみたら…

安全装置のサーモスタットが原因らしいことが分かった
熱源を扱うものは事故を防止するために
温度が上がりすぎると自動的に止まるようになっている

お餅が焼ける前に機械の方がスイッチを切ってしまうので
いつまでも焼けないということです

 

窓ガラスはこすっても落ちない油で全く見えなくなっていて
まぁ結構使ってるっちゃ使ってるんですが
この程度の汚れはたぶん普通でしょう?

お餅を焼くにの15分も待っていられないので
フライパンで焼いてみたら

 

もっと焼けない
ならばと直火にしてみたら


焦げた、つーか 萌えた 燃えた
どうしたもんかと考えること数分
チンがあるじゃんチン(鳴らないけど)が

ただし電子レンジでは焦げ目が全く付かない

仕方が無いので
以前プラバンをやる為にだけハードオフで1500円で買った
トースターを引っ張り出してきた


プラバン以外には使ってなかったのできれいです


同じタイガーだし
同じ17年製だし
どちらも中華製造だし
なんだしなんだしAGC

ただ、ヒーターが1本少なく上下1本ずつで、最大熱量も小さい

でも、5分できれいに焼けた


アルミホイルを敷いているので
裏面は焦げない
コレを敷かないと網にくっついちゃうからね


そこで早くも 結論として…

お餅は30秒電子レンジで柔らかくしておいて
取り出した後バーナーで焼く

のが最良の方法であろう


ってことに落ち着いたのでした



最近のオーブントースターは
アラジンとかバルミューだとか高級品が流行で
1万円以上も当たり前のあきれた時代に突入です

多分どんな高級トースターでも安全装置は付いているだろうから
餅焼きみたいな高温調理を、連続して使う事は出来ないんじゃないだろうか?
扉を開けて1回冷まして、とかだったら
あんまり意味ない気もするしね

昔の、炭火でじっくり焼いていた頃が懐かしい

ってひと時代前のお話でしょうか。。

















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃがいもポテチ | トップ | お屠蘇 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

何でも掲示板」カテゴリの最新記事