![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b1/09e4464ae1c32921494a1464cd035303.jpg)
海苔が不作で品薄なのだというニュースを聞いて
以前知人からいただいた板海苔があることを思い出した
全判の高級海苔なのでなかなか使えないでいるうちに
忘れてしまっていた
まことに申し訳ないのであります
湿気っちゃったら嫌だなと思いつつ開封
アルミ密封包装なのでしっかりぱりぱりしている
さぁ、開封しちゃったからね
どんどん食べないと、今度は本当に湿気ちゃうよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/36/f905e6e75f58467fb81d96849485fec4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c6/d5d5edae6efb8ab71ea16d4cd4a0d1bd.jpg)
鍋にちぎって入れ、酒、みりん、醤油を加えて
30分ほどおいてから火にかけた
砂糖と水を足して弱火でかき回しながら煮詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e0/822ce277f9f05097489a0027c9116e8c.jpg)
イイ感じの佃煮っぽくなってきたので、味見をしてみると
う~m、何かちょっと物足りない…
去年仕込んだ最後の梅干しを全部出して(瓶を洗うので)
刻んだ果肉を入れてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ef/d583ed4871384dfb0c2268d6ddb92329.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a9/8bf4b29f44ce0ff28f56280fb2ca7939.jpg)
これこれ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/adf3ed2e4220e288d2c2853bab39614c.jpg)
さあ、ごはんですよ。。