僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

漢(おとこ)の大根飯(だいこんめし)

2021年11月13日 | 作ってみた




地元の農産物直売所で野菜を買った
ここは直売所にしては珍しくd払いが使えるので
最近は良く利用する


ふさふさの葉っぱ付きの大根を見ていたら
特別価格のものがあったので手に取った


一本65円は安いでしょう?

 

二股大根だからだった
しかも、もっとよく見ると…




りっぱな 男の子 だった!

白くすべすべの肌とふくよかさは女性的なのだが
恥じらうことなく人目にさらす心意気に
あえて 漢 と呼ばせてもらうぞ

カブはたっぷり柚子と塩糀漬けにして



大根は切り分けて干す


もちろん、ちん○も分け隔て無く…

そしてふさふさの葉っぱは
刻んで炒める
さっと塩胡椒、万能調味料のチャートマサラを少々


ご飯が炊けるのを待って
できたてのダイコンメシ

うま!




もうこれだけで3日間飯がおいしく食べられます。。





















 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あてなよる…② | トップ | 忘れたいこと、忘れてしまう... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
虫主婦さん (マイム)
2021-11-13 16:51:44
大根の葉っぱ、いいですよね。
油揚げも加えて煮たら、もうちゃんとしたおかずです。
チャートマサラは
芦田愛菜ちゃんの博士シリーズで知りました
https://www.youtube.com/watch?v=_hp9vBGnNeg

カルディで手に入れて使ってみました
https://blog.goo.ne.jp/maimu_2006/e/d369b1a5cc4aac3eaa60e5d1e7f84e10

男の子大根も積極的に売り出して欲しいです。
返信する
大根葉 (虫主婦)
2021-11-13 16:28:51
大根の葉っぱは、いつもワタシは油揚げと一緒に出汁・醤油・みりんで煮ますが、
チャートマサラ!初耳スパイスです。食べてみたい!
葉っぱと一緒に炒めるだけですか?
チャレンジしてみます。

ダイコンさんの大事なところ、カブの葉っぱで隠してたから、男の子かなーと思いました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事