ここ数年、いやもっとか
焼肉屋さんに行ってない
家で焼けばいいのだけれど、あのモクモクがね
そこらじゅう臭くなっちゃうし…
煙の出ない焼肉プレートが発売になったとき
これだ、と思って調べてみたら
焼く温度が低いからなかなか焼けないのだと
不評もかなりあるので買うまでに至らなかった
今日は久しぶりに(薄切りではなく)焼肉用の豚肉を買ってみた
両面焼いたら
味付けは(いつの間にか賞味期限切れの)すき焼きのたれ
焼肉のたれとちょっと違うけれど、もったいないので使っちゃう…
相変わらず1袋18円のモヤシは、塩コショウでざっと炒めて
丼ご飯に敷き詰めて、焼肉豚を並べる
最後にいりごまを振りかけて出来上がり
甘辛いタレとしゃきしゃきのもやしが美味しい
ご飯に何でも乗っけて
丼にすれば食欲も少しは沸くのです。。