僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

忘れたいこと、忘れてしまうこと。

2021年11月15日 | 何でも掲示板





若年性認知症は発症した時からお別れが始まる
何歳が若年なのか知らないけど

ゆっくりと、人生にさよならをしていくのだ


母を思い出し、いずれ自分もこうなるのだろうと
身につまされるような、怖いような…

いずれじゃなくて、もう始まっているのかも知れないよね
自分じゃ分からないんだから



関係ないけどこんなお別れもあった日だった


アナキンはお姫様と恋に落ちて、やがてダークサイドに落ちていくのね
どーでもイイと思っていたけれど
この人のセンスにあきれるばかりです。。




















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漢(おとこ)の大根飯(だいこんめし)

2021年11月13日 | 作ってみた




地元の農産物直売所で野菜を買った
ここは直売所にしては珍しくd払いが使えるので
最近は良く利用する


ふさふさの葉っぱ付きの大根を見ていたら
特別価格のものがあったので手に取った


一本65円は安いでしょう?

 

二股大根だからだった
しかも、もっとよく見ると…




りっぱな 男の子 だった!

白くすべすべの肌とふくよかさは女性的なのだが
恥じらうことなく人目にさらす心意気に
あえて 漢 と呼ばせてもらうぞ

カブはたっぷり柚子と塩糀漬けにして



大根は切り分けて干す


もちろん、ちん○も分け隔て無く…

そしてふさふさの葉っぱは
刻んで炒める
さっと塩胡椒、万能調味料のチャートマサラを少々


ご飯が炊けるのを待って
できたてのダイコンメシ

うま!




もうこれだけで3日間飯がおいしく食べられます。。





















 
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あてなよる…②

2021年11月12日 | ひとり居酒屋





今日は 芋で呑む

こないだ畑のオバサンから買ったサツマイモを
チンしてからスライスし、1日干してみた

この生乾きの干し芋と生ハムでアテを作る


生ハムって何となく好きじゃないので買ったことはなかった
その昔、結婚披露宴とかでメロンにかぶさって出てきたことはあったが
定番とされるその食べ方がまるで理解できなかった

しかし、今回の食べ方も理解に苦しむものだ
だいたいさ、生ハムだよ なま だから 生ハムでしょ
それに火を入れちゃうって発想がほんとにすごいよね


裂けるチーズはアヒージョに入れたりしてもいいくらい
わりと熱に強いチーズだ


生ハムに大葉を敷いて、干し芋とチーズを巻いてしまう


衣をさっとつけて揚げちゃう
まぁ揚げちゃえば大抵のものはツマミになるし…

ただ、熱に強いと言われる裂けるチーズも
180度の天ぷらでは、さすがに溶ける
薄衣でさっと揚げるか
ぽってり衣で溶け出さないようにしないといけなかったね


チーズが溶けるとハムもほどけてしまう…


それでも何とか形になった


芋にはイモの焼酎でやります

薩摩芋の甘さと生ハムの塩味がいい
芋の甘さが勝ちそうなところをチーズが微妙に押さえ込んで
ぎりぎりのところで アテ として完成しているのだと思う


初めて食べた不思議な旨さだった。。





















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怖い話を聞いた

2021年11月11日 | 何でも掲示板




連日コロナワクチンのニュースが流れているが
それに匹敵する、いやもっと恐ろしいニュースがある

風邪を引いたかな、と思って診療所に行くと
あるいは怪我をした時も、入院した時も
処方された何種類かの薬のなかに必ずあるのが

抗生物質

体内にあるバイ菌を殺して感染症を防ぐものだ

その種類は数十種類ある
処方してもらった医者に、薬が効かないと訴えると
ではお薬を変えましょう、と言われたことがありますか?




なぜそんなにあるかというと…
抗生物質が効かないバイ菌がいるからだ
なぜ効かないかというと…
最初はしっかり効いたけど、その内効かなくなったからだ
なぜ効かなくなったかというと、バイ菌が

耐性菌 に変化したからだ

コロナウイルスが α β Δ デルタ株へと変化して
治療薬に耐性を持つようになるのと同じで
(戦争の破壊兵器の進化と同じ)
どんどん変化するバイ菌に対して新しい薬を開発する

薬の開発には数年かかり、その費用も膨大なものだ
だからその費用を回収するために、大量に売らなければならない


ある時から抗生物質は病気の人間ではなく
病気にならないようにと、家畜や農作物に大量に使われ出した


食べ物や土壌、排水に混じって拡散した抗生物質は
関係ない広い場所で耐性菌を作り出すことになってしまった

耐性菌にも効く薬を開発する → また耐性菌ができる
そのいたちごっこを繰り返して増えてきた抗生物質なのだが
ついに最後の種類にも耐性菌が発生した!

ってことは、人間には最終的にこれならば絶対効く
と言う薬がなくなったということなのだ
ペニシリンが発明される前の時代(感染症でどんどん人が死ぬ)に
戻ってしまうかも知れない…

これはコロナ以上に怖いかもしれないと思う


微かながら見える希望の光は
抗生物質のかわりにマクロファージと言う
ウイルスみたいなヤツを治療に使う研究だ

動物の体の中に元から住んでいる
生き物とは思えない(実際生物ではない)形の物体なのだ

注:すみません、今日の画像は全部 web からお借りしてしまいました。。




















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しあわせ~って何だっけ?

2021年11月10日 | 何でも掲示板





電車の中で醜態をさらす基地外は
もう、若者とは言えない年齢の
言ってみればオヤジの仲間、思慮の無い若者とは言い難い人だ

それを見て真似したくなったと言う
明らかに老人に含まれる年齢の人

この国はどうなっていくんだろう…



ブータンは豊かな国では無いが
国民の97%が幸せだと感じているということで有名になった

しかし最近の近代文化の流入で崩れ始めているらしい
電化製品やプラスチック、加工食品があふれ出し
薬物依存やゴミ処理問題が噴出しているのだそうだ


COP26で世界中の代表が気候変動について話し合ったが
あのグレタさんは…
あーだこーだ言い合って目標だけぶち上げる
意味の無い国際会議だ、とこきおろした

全くその通りだと思う


先の見えない 若者 年寄りが考え無しの行動をしちゃうっていうのは
しあわせ感が足りないからなのではないだろうか
などと思いながらポテチを食べているのでR。。



















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鍋の季節

2021年11月09日 | ひとり居酒屋





土鍋をひっぱり出しコンロにセットすると
なにやらゴソゴソと音がする
そっと蓋を取ってみると…


あら不思議


子どもを身ごもっていた

親土鍋は9号、子土鍋は6号です
みんなでわいわい言いながら突っついていた大きい土鍋しかなかったので
一人用に小型の土鍋を購入したのです

ざっと洗って片栗粉で目止めをしておきました


最近コンビニのレジ横からおでん鍋が消えた?
迷惑系の馬鹿者とかコロナ対策なのかも知れない


一方スーパーにはいろんな具が並んでいて迷ってしまう
いろんな種類を食べたいし、9号鍋で作るほど食べられないし
ってことでレトルトにした


 

定番の具、同じ物が2個ずつ入っていていい感じ
鍋が小さいので2つに分けてみる



半額の揚げ物も仕入れたことだし、半分はまた明日にしよう



普通の鍋で温めても、レンジでチン(鳴らない)してもいいけれど
やっぱり目の前でことこと温めるとひと味違うよね



つゆが結構濃いなぁ

〆は雑炊かうどんか
はたまた、明日の分も食べちゃおうか…


あったかおでんは美味しいね

でも腹八分目にしておかないとダメです。。





















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こんどこそ おおまさり

2021年11月08日 | 何でも掲示板





車にガソリンを入れにいったついでに
近くの直売所に寄ってみた

最近のガソリンは嫌になっちゃうくらい値上がりしているので
移動はなるべく自転車かバイクにしている

その昔、1㍑100円なんて時があったなぁ…
あの時、買いだめしておけば良かったなぁ…
近未来、水素が高騰なんてことはないね、むしろ値下げかなぁ…


どうでもいいことは置いといて

なま落花生が並んでいたのでひと袋買った
サツマイモは(例の)おばさんの畑と違い
結構いい値段だったけれど
破格値の袋が数個だけ並んでいた

説明書きが付いていて…
イモムシに表面を囓られてしまった芋なのだという
腐っている訳では無いので迷わずこれを買う
見えない農薬で見た目がきれいな野菜よりすっといいと思っちゃう

で、落花生ですが
袋から出してみると
前回と比べてかなりデカイ

これは「おおまさり」に違いないね



さっそく30分ほど茹でて、おやつに食べました。。






















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カラスじゃなくて すずめ

2021年11月07日 | その辺の木や花です





数年前に知人から頂いたオキナワスズメウリ
カラスよりビジュアル的にインパクトのある
この実に魅せられて

エイリアンの巣みたいな種を取り出して蒔いたのですが
なかなか育たない
カラスの方もあちこちの原野から採取してきて
何回も蒔いてみたけれど芽は出なかった



何かコツがあるのかもしれないね
怪しい感じの種だもの…

今年は蒔かなかったが
ある時ふと見ると、それっぽいつるが伸びていたのだ
こぼれ種だね

雑草と一緒に抜かないように大事に見守ってきたら
近くの木に絡みついて勢いづいてきた



実も沢山つけている
根元はかなり太くなって木化している





寒くなったのに、まだまだ伸びる気でいるのか?



島とうがらしと同じで
ここは沖縄じゃないって気づいていないのか?

赤くなる前に枯れちゃうんじゃないぞ。。


















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熟成胡椒肉

2021年11月06日 | 作ってみた




今度はバラブロックを熟成させる

胡椒だけでなく、家にあったナツメグとかフェンネルとか
ヨクワカラナイ香辛料も一緒にすりこんでしまった


3日間冷蔵庫で待機させ
取りだしてから一度洗い落とした
塩は肉重量の2%くらいしか使っていないので
水に漬けて塩抜きをする必要は無いと思う



良く拭き取ってから魚用のぴちっとシートにくるんで
さらに2日間放置した


水分が抜けしっかり固まったバラブロック肉を食べてみよう

使う分だけ切り取り、後は冷凍保存する


イタリアンで使う(らしい)パンチェッタみたいなみたいな…



オリーブオイルにニンニクの香りを移して
玉ねぎとピーマンの欠片を炒める
たぶん肉がしょっぱいだろうから塩は使わず



ゆで汁も塩は控えめにしておいた

オリーブオイルとゆで汁が乳化したら出来上がり



チーズは無し、胡椒とニンニクの香りで頂きます
バラ肉の臭みも油のしつこさも全く感じない
じわ~っとしみ出てくる落ち着いた香辛料の味わいだ

これはファミレスのパスタより
ずっと美味しいね。。


















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菊と凡才

2021年11月05日 | 何でも掲示板




用事帰りにお寺の境内を通ったら
恒例の菊祭りをやっていた

地元の愛好会が毎年開いているもので
会場に囲いはあるが入場は無料なのです
早速見学に入ってみると
丁度いい時期だったようで(年によって見学が遅いと、しおれている)
見事に美しい菊たちが並んでいる




昔マイムがまだ20代だった頃
盆栽を見て、すげーな、と美しさに気付いた時
側にいた先輩が
こうゆうのいいなと思ったら今から始めるといいよ
と話してくれた

今から少しずつやれば、じっくり観賞する年になった時に
自分の盆栽を楽しむことができる、ってことです

で、小さな鉢をひとつ買った



菊にしても、コンテストで入賞するような花を咲かせるには
何年も勉強しなければならないのだろう
1年に1回しか咲かないんだから
毎年反省して、工夫して、精進して、の繰り返しだ




一斉に咲いたこの菊たちも

根元をみると



元は一本なんだね!


凡才のマイムはあの時
先輩の言うことに、なるほどなぁ~と思ったけれど
結局継続することは無かった。。




















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腐敗寸前

2021年11月04日 | 作ってみた





腐敗かぁ…
腐ったら負け?ってことですね


安くなってきた大根を切り、1週間干した
ホスト 干すと水分が抜けて歯ごたえが抜群に良くなる
そろそろいいかと回収してみると

ところどころ黒ずんでいる

 

あっちゃー! 黴びてしもうたんかいな…


しかし、捨ててしまったら
干していた1週間がまるで無駄になってしまうでしょう
それでは(安い)大根にあまりにも失礼

ってことで
削り取って使う事にした

 

1㍉ほど切り取ると白い肌が見えてくる
若干の不安もあるので
ダメ元でアレをやってみようと思いついた

裏庭の柿の木を剪定した時に
まだ何個か実が付いていたのをそのままほったらかしにしてある

落ちている実でまだ腐っていないものを拾ってきた

ぐちゃぐちゃの柿は嫌いだ
柿は囓るとカキッとなるのがいいのだ
それでいいのだ(by バカボンのパパ)

ある友人は、柿はぐちゃぐちゃのとろとろを
じゅじゅ~っと吸い取るくらいが甘くて旨いのだ
とか言っていたが
想像しただけでキモチワルイ

確かに甘さがピークになっているんだろうね
その甘さだけ頂いてみる


一応皮はむいて(にゅるにゅるでむきにくい)
塩糀と一緒に袋に投入


冷蔵庫で3日漬けてみた



 

これはイイ!
腐敗臭はしないが、一応麹と柿は洗い落とした

浅漬かりだが、しっかりと古漬けの歯ごたえと
ほんのりとした甘さが確実に残っている

曜変した葉っぱに乗せたらものすごく美味しくなったろうと探したけど
全て朽ちていて、美しい葉っぱはもう一枚も残っていない

仕方が無いので似たような葉っぱに乗せてみた
おでんの大根もいいけど
沢庵もいいよね。。





















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発展途上の

2021年11月03日 | 作ってみた





手作りパンです

家のオーブンレンジでは熱の入り方が弱いのか
裏側が焼けないので、いつもイマイチだった

温度を高めに設定して5分ほど焼いた後
ひっくり返してみたり、パンの向きを変えたりしてみた



裏側はちゃんと焼けるようになったけど
途中でいじると
柔らかいパン生地が変形してしまうことがある
一度扉を開けることで、せっかく温まったオーブンの熱が逃げる

くるみを沢山入れたつもりだったけど
どうも偏ってしまったみたいだ



まぁそれなりに美味しいからいいのだけれど…

gooチョキ!(^O^)yパンの道のりは
まだまだ 遠い。。






















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話題の映画

2021年11月02日 | 何でも掲示板






久しぶりに邦画を観ました

瀬尾まいこ の本は本当に魅力的で
どれか一冊読むととりこになってしまう

「そしてバトンは渡された」が映画になると知った時から
絶対に観たいと思っていた
地元の映画館にも来たので、早速観に行ってみました



破天荒なママの秘密…
3回も名字が変わった訳あり家族のみーたんだけど
ずっと愛されていた

(こんなオヤジでも)暖かい感動の涙があふれます
原作に忠実な映像が嬉しいです


漫画もあるらしいことをしったけど



今はちょっと見たくないかも…


。。



















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あてなよる

2021年11月01日 | ひとり居酒屋





NHKのテレビ番組です
毎回、ちょっと変わったおかず(酒のアテ)と
数種類のお酒をゲストの二人が楽しむ
って、それだけのものですが


これが実にさりげなく素敵
最近いろんなグルメ番組がありますが
ここは、お酒をいかに美味しくたしなむか
って事に特化した内容なのです


こないだやっていたのは
「フルーツで飲む」

そして、リンゴと生姜の天ぷら
と言うのをアテに呑んでいた

まさかと思ったけど、何でもやってみるのが信条のマイム
リンゴも生姜もあるし…


まぁかき揚げみたいなものだから、と
残っていたニンジンの欠片も混ぜてしまった

今回は少しずつ小さく揚げるから
例のリングは使わずに
ヘラに乗せてから滑り落とす方法でやってみた

まずまず、いい感じに揚がりました



まさかのリンゴ…
アップルパイとか焼きリンゴとかもあるわけだから
火を入れちゃうのは別に違法なことではないです

冷やしておいたこちらの吟醸酒でやります


リンゴの酸味と生姜の刺激がすばらしい
アップルパイにシナモンを入れて味を締めるように
生姜がリンゴの違和感を消し去っているのがすばらしい

食の研究家ってすごいことを思いつくものですね





お腹のために一週間我慢したアルコールを
勝手に解禁して…

とっても旨いお酒が
素晴らしく膨らんだ気がしたのでした。。















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