僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

CROQUETTE は フランス語

2021年11月25日 | ひとり居酒屋





そして日本語は コロッケ

ちょっと面倒だけど頑張って作業すれば
微妙な味加減とか時間とか気にしないでいいし
いつでも美味しい芋料理だ



男爵いもを茹でてつぶす
これはとっても楽しい作業です



玉ねぎとキャベツは、この道具でギャイーンっと
5-6秒でみじん切りになる


挽肉と炒める
塩胡椒とオイスターソースで味付けしておいた



つぶした芋と混ぜて成形
パン粉を付けて揚げるだけ



ちょっと大きめだったかな…



ソースには(全然減らない)ジャムを混ぜて
フルーツの隠し味がお洒落な甘めのソースにしてみた




やっぱ おフランス料理?にはワインでしょう



後片付けが面倒なんだけど
できたてのコロッケはサイコーに美味いのだ。。


















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする