リョウの近況

筆不精のリョウが親・子・兄弟・親戚・友人・知人・幼なじみ達と彼らの友人達にお届けする究極のエコ便りです。

黄色いワイン パートⅡ

2007-09-24 18:10:38 | チェコ共和国
ドブリーデン!

1週間に1度のペースでと始めた書き込みですが先週は何かと予定が入りPCに集中できませんでした。
具合が悪いわけではありませんのでご安心を

以前このブログに書いたあの美味しい「ブルチャーク」を飲んでみたいとコメントやメールを頂いたので日本で手に入るかどうかまた日本に送れないかといろいろ調べてみました。
そしてやはり日本では売っていないしチェコからも送るのは無理だとわかりました。残念

醗酵途中のワインを「フェーダーヴァイサー」と言うのですがブルチャークは醗酵が始まりかけた時のものなのでボトルに入れて栓をすると破裂してしまうのだそうです。
そのため道端で売っている時もペットボトルに入っていますが蓋は乗せているだけです。それでもペットボトルはパンパンになってきます。
購入後すぐに飲むのが最適ですが家に着くまで時間がかかる場合は途中で時々ガス抜きをするのです。
蓋を開ける時は「そーっとゆっくり開けるように。今日か明日中に飲んでしまわないとまずくなる」と必ず言われます。少しづつガス抜きをしてから開けないとふきこぼれるそうです。
そのため日本に送るのは無理でした。

日本でも「生ワイン」として売られているということを聞いたので調べてみました。
以前私は「生ワイン」を飲んだことはあるのですがジュースでもなくワインでもなくその中間?「口当たりは悪くないので普通に飲める。へーこれが生ワインというものかー」と言った感想でした。
お酒好きの夫は「ごめん! 悪いけどこれ飲めない。あとは全部飲んでくれない?」でした。

なぜこんなに違うのかと言うとこの生ワインは醗酵がほぼ終わった段階のもので、したがって瓶詰めも可能なのです。アルコール度も10%前後になっていてろ過や熱処理などをしてワインとなるそうです。

どちらもワインになる前の段階の物ですが醗酵の始まりと終わりの頃と言う違いでした。ちなみにブルチャークはアルコール度4%前後です。

ブルチャークを飲んでみたい人は是非9月~10月始めにチェコまで足を運んでください。
またドイツでもフランス、オーストリア、ポーランドなどでも呼び方は違うけれどこのようなワインがやはりその時季に道端で売られるようです。 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~ (東京の鷲)
2007-09-24 18:55:34
そうなんだ!!!
生ワインとブルチャークの違いはアルコール度数による物なんですね。
また1つ勉強になりました。
最近は海外テレビドラマにはまってます。
以前は24でしたが(まだ途中ですけど)最近はプリズンブレークにはまってます。
前から気になってたのですが、全部中途半端に見てるので、24を見終わってから見る予定でしたが、
ついに見てしまいました。

今回の3連休(休みは2日)でしたが、テレビ三昧で終わりそうです。
また明日から仕事と考えると・・・
早く次の連休来ないかな☆
返信する
へ~(~o~)!! (ライフルマン)
2007-09-25 01:02:11
ここしばらく、更新がないからどうしてるのかなと思っていました。
私は、ブログよりも、メールを使うほうが多いですね。
内容がすべて公開されていますので、私の友人たちはメールを多用しています。写真の送信などメールのほうが便利で、安心できますから。

やっぱり日本では、イエローワインは、手に入らないですか。醗酵中のワインは、安全なのでしょうか?
日本で、ワイン工場があるけど、ワイン造るさいに、当然その工程が出てくると思うのですが、法律で、売れないのかも知れませんね。あるいは、ワイン工場の近くでないと、無理かも知れませんね。

25日は病院に行くので今日は、早めに寝ます。
2週間分しか薬処方してくれません。睡眠薬があると、1ヶ月分は、出さないそうです。
返信する
東京の鷲さん (リョウ)
2007-09-25 17:22:24
連休はテレビ三昧ですか。それもいいんじゃない?
でもあまり長時間見ると目に良くないですよ。目を大切に
あまり人には言えません。私も読書、PC、DVD,ニンテンドーDSのハシゴをしています。
目を大切にしなくっちゃ
返信する
ライフルマンさん (リョウ)
2007-09-25 17:31:03
ブログとメールはそもそも目的が違うので私は使い分けています。
メールは個人的な話題でのやり取りに使いブログは親、兄弟、友人、先輩、後輩などの人たちに私の近況をお知らせしているだけです。
筆不精の私は大変重宝しています。
返信する
グッドニュースです (宮崎のケイコ)
2007-09-28 09:24:49
何気なくラジオを聴いていたら、季節の話題の中で
赤ちゃんワインのお知らせをしていました。
県内のワイナリーからのお知らせで 発酵途中のワインを売っています。飲み易くてとても美味しいですと言っていました。
度数も 同じくらいだから、「これだ」と思いましたが、今、具合が悪くて動けません。
残念ですが、来年買いにいくつもりです。
県北の方なので遠くて、とても今は行けません。
ワイナリーで買えば 日本でもやっているのだと思います。
知り合いの方々に 教えてあげて下さい。
それじゃまたね
返信する
宮崎のケイコさん (リョウ)
2007-09-29 07:40:58
それはグッドニュースです。
ワイナリーにあって度数がそのくらいならブルチャークですね。まちがいない
とにかく美味しいです。
お酒が好きな人もダメな人も一度飲んでみてください。

具合の方はどうですか?
1日も早く完治するよう願っています。
返信する
生ワイン (mura)
2007-10-01 11:27:26
昨日のニュースで、山梨県のワイナリーで取れたてのワインの試飲がレポートされていました。

あっ、これだ!と思って慌ててテレビを見たら、黄色のジュースのようなワインでした。(果たしてこれかなぁ・・・)
でもワイナリーでないと飲めないそうです。

う~~~ん、飲んでみたい
返信する
muraさん (リョウ)
2007-10-02 00:53:38
黄色のジュースのようならたぶんそうだと思いますがアルコール度4%くらいの物が美味しいのです。
見た目は白く濁ったように見えるので試飲するときはそこがポイントです。
ぶどうの中の果糖が酵母によってアルコールと炭酸に分解されている時のものなので活発に分解されている時が最高です。
11%までなっていたらもうほぼワインですので味は微妙です。(たぶん誰もが美味しいとは思わないでしょう)
醗酵は刻々と続いていますのでそのタイミングが難しいかもしれませんね。
ぜひお試しあれ
私は今年ブルチャークを飲めて幸せです。
返信する
生ワイン (やえもん)
2007-10-04 20:50:01
私たちはドイツ旅行の帰りにウイーンのホイリゲに立ち寄り生ワインを飲むことが出来ました。なかなか私にとっては口当たりが良かったのです。
返信する
やえもんさん (リョウ)
2016-05-26 09:34:27
こんにちは。お久しぶりです。お元気ですか?
コメントを頂いていること全く気が付きませんでした。ごめんなさい。こんなに日にちが経って(経ちすぎ!)ですが返信コメント入れさせていただきます。

暇に任せ以前自分が書いたブログとコメントを見ながら懐かしんでいました。そしてやえもんさんからのこのコメントを見つけました。あまりにも年数が経ちすぎてご本人はこれを目にしないかもしれませんが・・・。

やえもんさんのブログも最近は更新がなく寂しく思っています。途中でブログがなくなってしまったそうでまた新たにタイトル?を変えて再出発したことは知っているのですが。パソコン教室も続けていらっしゃるそうで何よりです。
これからもお元気でご活躍ください。
返信する

コメントを投稿