


おばあさんが、作ってくれていた、ピーマンの味噌焼き。
昔は、ピーマンのヘタのところを切り、味噌を詰めて、
ヘタのところをふたにし、ひち輪の炭火で、焼いていた。
電気鍋で、形を変えて、再現してみた。
(材料)
ピーマン 好きな量、 味噌・砂糖 適量
(作り方)
① 下準備
ピーマン・・・半分に切り、ヘタを落とさない様、タネを取り除く。
② 切ったピーマンに、味噌と砂糖 を入れる。砂糖は振りかける程度。
③ 電気鍋にピーマンを並べ、フタをして、強火でやく。
④ ある程度焼けたら、中火にする。
⑤ グツグツと、味噌が煮えてきたら、ピーマンの焼け具合を見る。
⑥ ピーマンが、好みの柔らかさになったら、出来上がり。