ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

電気鍋で ピーマンの味噌焼き

2015年08月12日 | 電気鍋で作る料理



おばあさんが、作ってくれていた、ピーマンの味噌焼き。
昔は、ピーマンのヘタのところを切り、味噌を詰めて、
ヘタのところをふたにし、ひち輪の炭火で、焼いていた。
電気鍋で、形を変えて、再現してみた。


(材料)
ピーマン 好きな量、 味噌・砂糖 適量

(作り方)
① 下準備
ピーマン・・・半分に切り、ヘタを落とさない様、タネを取り除く。

② 切ったピーマンに、味噌と砂糖 を入れる。砂糖は振りかける程度。

③ 電気鍋にピーマンを並べ、フタをして、強火でやく。

④ ある程度焼けたら、中火にする。

⑤ グツグツと、味噌が煮えてきたら、ピーマンの焼け具合を見る。

⑥ ピーマンが、好みの柔らかさになったら、出来上がり。

電気鍋で 焼きナス

2015年08月12日 | 電気鍋で作る料理



熊本のブランドなす “肥後なす” を焼きナスで、いただきます。
小さいナスなら、切らずにそのまま、焼くといいです。🍆


(材料)
肥後なす(🍆ならなんでも) 2本、かつおぶし、生姜
味醤油 or 醤油

(作り方)
① 下準備
なす・・・小さい物ならそのまま。大きい物は2~3に切る。
生姜・・・すりおろす。

② 電気鍋にナスを並べ、高温で温める。

③ 高温になったら、中温にして、フタをして、じっくり焼く。

④ 焼けてきたら、ナスを回して焼く。3~4ヶ所から焼く。

⑤ 焼けたら、皮をむき、適当な大きさに切って盛る。

⑥ 生姜、かつおぶし、を添えて、出来上がり。
醤油をかけて、いただきます。