ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

生食かぼちゃコリンキーの酢の物

2015年08月13日 | 超簡単料理 夏


生で食べるかぼちゃ🎃、初めて。名前は コリンキー。
見た目も、切っても、どこから見ても、かぼちゃ。
サラダに入れたり、酢の物にしたり。
色が綺麗なので、使い勝手 抜群。
お味? それが、まるでキュウリ。オレンジ色のキュウリ。
ビックリですよ。^_-☆


(材料)
コリンキー 1/2こ、塩少々
便利酢・すりゴマ・かつおぶし

(作り方)
① コリンキー・・・普通のカボチャと同じく、切ってタネを取る。

② 皮をむき、野菜調理器(蜂の巣) で、切る。


③ ビニール袋に入れ、塩少々を入れて、もむ。

④ コリンキーを絞り、ボールに入れ、調理酢・すりゴマ・かつお節を入れ、混ぜる。

⑤ お皿に盛って、出来上がり。


かつお節の代わりに、マヨネーズで和えても おいしい。

電気鍋でカレーを作る

2015年08月13日 | 電気鍋で作る料理


大きい電気鍋で、たくさんのカレーができました。
煮え具合も良く見え、安全なので、とても便利。


(材料)
牛肉 200g、玉ねぎ 中3こ、ジャガイモ 中3こ
カレールー 適量

(作り方)
① 下準備
牛肉・・・食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ・・・縦4つに割り、横薄切りにする。
ジャガイモ・・・1.5角位のサイコロ切りし、3分レンジでチンする。

② 電気鍋を強火で熱し、牛肉を炒める。塩少々で味付けする。

③ ②に、玉ねぎを入れ、さらに炒める。

④ レンジでチンしたジャガイモを加え、お湯を入れ、煮立たせる。

⑤ 出てきたアクを、救って捨てる。

⑥ グツグツと煮込めたら、カレーのルーを入れて、出来上がり。