ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

家の周りに畑を作る

2015年08月28日 | マイ ガーデン

草ボウボウだった、空地の草を刈り、耕し、畑を作った。
畑以外の所は、除草剤をまいて、草を枯らすつもり。
秋野菜の苗を植えれそう。






小さい畑だけど、自由に使えて、嬉しい。



ネギの苗が、なかなか見つからないので、
料理に使った後の、根を植えてみた。

本日は終わり。

そば粉入りダゴ汁

2015年08月28日 | お汁・スープ


給食で、そばだご汁が出た。と、聞いて
そば粉50%、米粉50%で作ってみた。
お汁は、豚汁仕立てで。


(材料)
そば粉100g、米粉 100g、水 100cc (目安に)
豚肉、カボチャ、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、青ネギ (好みの具材で)
だしの素 1.5袋、酒 少々、味噌

(作り方)
① 下準備
野菜類・・・食べやすい大きさに切る。
豚肉・・・酒をまぶしておく。

② そば団子を作る。そば粉・米粉 を混ぜ、水を入れながら、柔らかめに練る。
混ぜる時、スプーンを使うと、やりやすい。

③ 鍋に、豚肉、野菜類 を入れて、煮立てる。

④ そば団子を、小さめにちぎりながら、鍋に入れ、煮る。

⑤ 団子に火が通ったら、だしの素、酒、味噌を入れて煮る。

⑥ 味を整えて、出来上がり。


普通の団子より、柔らかく練る事。 そば粉が入ると、硬くなる。