ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ナスの昔煮

2015年08月29日 | 超簡単料理 夏


ナスが安い。おいしい。
昔、母が煮てくれた、味のしみたナスが食べたい。
ナスを炊くのは、水を入れないんだよ。と言ってたのを思い出す。
いろいろ試してみたが、この炊き方が、味が近い。


(材料)
ナス 大3こ、
だしの素、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1/2 (目安に)

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに切り、皮に切り目を入れる。

② 油少々で、ナスを炒め、少しの水と、砂糖を入れ、フタをして煮る。

③ 煮えてきたら、だしの素、醤油を加えて、味を見ながら、煮る。

④ 柔らかく、味がしみたら、出来上がり。

畑に秋野菜を植えた

2015年08月29日 | マイ ガーデン

秋野菜を買って来た。
さっそく、肥料にマグアンプを混ぜて、植えた。
秋取りキュウリ、博多かぶ、赤チシャ、三つ葉、ワケギ、春菊。
珍しい野菜を、植えようと思ったが 、最初は無難な所で。



マグアンプを混ぜる。



秋取りキュウリ



ワケギ



博多かぶ



春菊



パセリ



とげなしレモン🍋
少し大きくなるまで仮植え



芽が出て、緑になって、畑らしくなるのが、楽しみ!! 💕