ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

今日から5日間 ふるさと広島

2015年08月16日 | ふるさと広島

家庭の都合で、1年4ヶ月 帰ってこれなかった。
どうなっている事やら、と、心配していたが、
弟がお世話をしてくれていたみたいで、
ブルベリーのような、ブドウができていた。
小さいけど、甘くて、酸っぱくて、おいし~い。
嬉しいね! 🍇🍇


2年前に植えた果物、まだあるよ。
ダメかな~? と、思っていたけど、大丈夫。
大きく成長してないけど、しっかり生きている。
大事に育てていこう。


さるなし①



さるなし②



ブルベリー



温州みかん



次郎柿 (これは以前からあった)
甘柿がいつの間にか渋柿に。でも、干し柿にするとおいしい。



山椒の実 (これも以前からあった)
山椒の実が硬くなっている。今年は来るのが遅かった。来年に期待。



泥地用の白いカラー。畑に生き付いた。
花が咲いた跡もあり、バンザーイ!! 🙌


自然の力。さすがです。
栄養をあげて、立派に育てていきます。

電気鍋で鶏肉の塩焼き

2015年08月16日 | 電気鍋で作る料理


鶏肉の塩焼き。
いつもはグリルで焼くが、電気鍋で焼いてみた。
ギザギザになってる鍋なので、余分な脂が落ち、
パリパリとおいしくて、ヘルシー。
今更ながら、電気鍋は何でもできて、優れものです。


(材料)
鶏もも 好きなだけ、塩 少々

(作り方)
① 下準備
鶏もも・・・食べやすい大きさに切る。しおをまぶす。

② 電気鍋を、強火で熱し、塩をまぶした鶏肉を並べる。

③ フタをしないで、中強火で、しっかり焼く。

④ 6分目気が通ったら、裏返す。フタをしないで、さらに焼く。

⑤ お皿にキャベツ、鶏肉を、盛り付けて、出来上がり。