オクラとニンニクの塩炒め 2015年08月25日 | 超簡単料理 夏 オクラを炒めて、塩味で頂きます。 そのまま生で、炒めます。結構おいしいです。 (材料) オクラ 1袋、ニンニク 大2粒 オリーブオイル、塩 少々 (作り方) ① 下準備 オクラ・・・1つを3つ位に切る。 ニンニク・・・1つを3つ位に切り、レンジで1分半チンする。 ② フライパンにオリーブオイルを入れ、オクラ・ニンニクを炒める。 ③ 少し焦げ目が付く位、炒める。(約3分)。 ④ 塩少々で味付け。出来上がり。
ゴーヤの佃煮 2015年08月25日 | 電気鍋で作る料理 苦くない、甘い味のゴーヤの佃煮です。 たくさん作っても、すぐに無くなります。 (材料) ゴーヤ 大2本、かつお節 ひと握り、だしの素 1/2袋 砂糖・醤油・酢 各40cc (目安にして好みの味に) (作り方) ① ゴーヤ・・・縦半分に切り、タネを取り、3~5mm幅に切り、水につける。 調味料・・・合わせておく。 ② ゴーヤを2~3分茹で、水にしばらくつけ、絞る。 ③ 鍋に油を少し入れ、ゴーヤを炒める。 ④ かつお節と、だしの素、調味料を入れて、フタをして、中火で煮る。 ⑤ 水分が飛んで、煮えたら、出来上がり。