ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

オクラとニンニクの塩炒め

2015年08月25日 | 超簡単料理 夏


オクラを炒めて、塩味で頂きます。
そのまま生で、炒めます。結構おいしいです。


(材料)
オクラ 1袋、ニンニク 大2粒
オリーブオイル、塩 少々

(作り方)
① 下準備
オクラ・・・1つを3つ位に切る。
ニンニク・・・1つを3つ位に切り、レンジで1分半チンする。

② フライパンにオリーブオイルを入れ、オクラ・ニンニクを炒める。

③ 少し焦げ目が付く位、炒める。(約3分)。

④ 塩少々で味付け。出来上がり。


ゴーヤの佃煮

2015年08月25日 | 電気鍋で作る料理


苦くない、甘い味のゴーヤの佃煮です。
たくさん作っても、すぐに無くなります。


(材料)
ゴーヤ 大2本、かつお節 ひと握り、だしの素 1/2袋
砂糖・醤油・酢 各40cc (目安にして好みの味に)

(作り方)
① ゴーヤ・・・縦半分に切り、タネを取り、3~5mm幅に切り、水につける。
調味料・・・合わせておく。

② ゴーヤを2~3分茹で、水にしばらくつけ、絞る。

③ 鍋に油を少し入れ、ゴーヤを炒める。

④ かつお節と、だしの素、調味料を入れて、フタをして、中火で煮る。

⑤ 水分が飛んで、煮えたら、出来上がり。