ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おやつに 夏野菜のフライ (オクラ・じゃがいも・さつま芋)

2015年08月26日 | 超簡単料理 夏


夏にできる、小さい野菜をフライにして、オヤツに。
出来そこないの小さい野菜でも、フライにすると、オヤツになります。


(材料)
オクラ 5ほん、小さいジャガイモ 5~6個、小さいさつま芋 2本・・・好きな量で
サラダ油、天ぷら粉・パン粉 各適量、 おいしい塩 少々

(作り方)
① 下準備
オクラ・・・小さいものはそのまま、ヘタを取る。
小さいジャガイモ・・・キレイに洗って、レンジで2分チンする。
小さいさつま芋・・・キレイに洗って、レンジで2分チンする。
天ぷら粉・・・水で溶いておく。
パン粉・・・容器に出しておく。

② フライパンに油を熱し、野菜に、溶いた天ぷら粉、パン粉をつけて揚げる。

③ キッチンペーパーの上にとって、塩を添えたら、出来上がり。

絹揚げだけの煮物

2015年08月26日 | 超簡単料理 夏


絹揚げの焼き物はおいしい。
絹揚げだけの煮物も、結構おいしいです。


(材料)
絹揚げ 1パック
だしの素 1/2袋、水 1/2カップ、砂糖・醤油・酒 各10cc (目安に)

(作り方)
① 絹揚げは、1つを4つに切り、湯沸かしの熱い湯をかけて、油を取る。

② 鍋に、水、だしの素、調味料を煮立て、絹揚げを入れる。

③ 煮汁が少なくなるまで、煮る。

④ 器に盛って、出来上がり。