ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

生粉打ち “馬方そば” に行った。

2015年08月21日 | 阿蘇(熊本県)

泊まりに来た息子が、おいしい蕎麦を食べたい!
と、見つけてくれた おそば屋さん。馬方そば。
国道57号線沿いで、JR内牧と市ノ川駅のあいだ。

手打ちで、10割そば、ソバの実の中心からとった粉で打った 更科そば普通のソバ等がある。
ランチで、同料金で、メニューがあったが、蕎麦だけで味わった。



駐車場


駐車場
観光客にはわかりにくいかも。
この駐車場の奥に、ステキなお店がある。なんて感じられない。
常連になると、これはこれで、いいんだろうな。



雰囲気のある、入り口から入ります。



この通りを通って、2階に上がります。



おそば屋さんの雰囲気です。
飾りものは、アジアンっぽい。



お父さんが頼んだ、盛りそば。680円。




息子が頼んだ、10割ソバ。680円。


息子が追加で頼んだ、更科ソバ。680円




私が頼んだ、10割ソバの大盛り。680円+150円



おソバの打ち方で、味はそんなに変わらないだろう。
と、思っていたけど、味は違う。
息子は10割ソバ、お父さんは盛りそば、私は更科ソバ。
が気に入りました。
次回は、ランチで頂いてみよう。
量もたくさんあり、おいしく、何と安いこと。
びっくりでした。




最後に、ソバのアイスクリームいただきました。200円。

揚げかぼちゃのポン酢かけ

2015年08月21日 | 電気鍋で作る料理


カボチャを揚げて、ポン酢かけにします。
電気鍋で揚げたら、すぐにできる。
油も少なくていいし、本当に惚れ直し。ですわ。(^^)


(材料)
小さいカボチャ 1つ、ポン酢
サラダ油 鍋底に少々

(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・4つに切り、種を取り、皮を所々むき、5mm幅に切る。

② 電気鍋に、5mm高さ位の油を入れ、熱する。

③ カボチャを入れて、素揚げのする。


④ 揚げたら、器に取り、ポン酢をかけ、味付けする。
ポン酢は、少しでいい。

⑤ 器に盛って、出来上がり。